В Ярославском художественном музее открылась выставка, посвященная окнам

Свое новое столетие Ярославский художественный открывает окна. Выставка картин 20 века. Жанровые работы, натюрморты и портреты — все они говорящие свидетели своих десятилетий. 

Мотив окна в мировой культуре встречается довольно часто. Оно одновременно дает загадку, с другой стороны, напротив, приоткрывает завесу тайны и дает додумать, что же там дальше за этими рамами.       

А вот пейзажи за рамами очень сильно разнятся. Напряженные 80-е и напротив такие светлые и свежие 60-е. Изображение ребенка на окне, как символ светлого будущего и начало нового жизненного пути.

- У каждого времени своя колористическая гамма и даже своя гамма у разных художников разная. Но вот шестидесятники — это свет. Вот, может быть, никогда до этого вот в такой мере ощущения радости жизни не было. А здесь оно явлено и притягивает внимание, - сказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Людмила Макарова.

Окно в искусстве — это граница двух миров - домашнего и внешнего. Как человек существует в этом пространстве и к чему ближе его настроение.

С помощью окна художник ведет диалог со зрителем. Играем смыслом, добавляя картине акцентов. И каждый раз словно завлекает в игру, предлагая самому выбрать что дальше.

- Что такое окно? Это просто кусок интерьера или это какая-то граница или это какое-то открытие. И когда мы смотрим на целую серию работ, мы понимаем, что окно может быть абсолютно всем. То, как ты его воспринимаешь, так оно тебе и отражается, - сказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Теперь каждый может стать автором своего произведения. Ярославский художественный запускает флешмоб. Фотографируйте свои окна, напишите о нем историю и выкладывайте в социальных сетях с хэштегом «вид из моего окна». Художественный музей обещает дать дорогу вашим шедеврам.

художественный музей1138