В Ярославском художественном музее открылась выставка «Афон. Святая гора»

В Ярославском художественном музее открылась выставка Никиты Медведева «Афон. Святая гора». Полотна открывают намоленный полуостров, доступный не для всех.

 Завораживающие и драматичные полотна, цепляют взгляд и моментально затягивают в сюжет. Улицы легендарного греческого Афона не похожи ни на что другое, кажется, что на каждой картине поселилась интрига. Один из приемов, который помогает художнику добиваться этого — цвет. Синие окна и деревья, красный колодец и желтые стены. Пейзажист словно дразнит зрителя, играя с его вниманием, заставляя взглянуть на полотно под разным углом.

- Он всегда любил смешивать цвета. И говорил, что живопись — это немыслимое состояние. Когда ты микрон вандиго, микрон краплака, микрон сажи добавишь белил чуть-чуть. И все меняется. И он очень любил наслаждаться эффектом цвета, который получается на холсте. Но синий обычно употреблял в каждом холсте, - рассказывает супруга Никиты Медведева, заслуженный художник РФ Татьяна Алексеева.

Старый Афон сразу захватил художника. Он рассказывал, что такой атмосферы нигде не встречал. Местность без женщин приобрела совершенно свой, несколько отстраненный характер. При этом сохранила первозданность и вековую память предков.

- Конечно, Афону посвящены многочисленные фотоработы, телевизионные фильмы, но увидеть это землю через творчество художника, как он ее воспринял, это очень важно и редко. И подобные серии работ, посвященные одному месту, в творчестве одного художника, они встречаются не так часто, - сказал заместитель директора Ярославского художественного музея Алексей Федорчук.

На торжественном открытии выставки присутствовала и семья художника. Они рассказали, что еще в 80-е годы Никита Медведев долгое время работал в Ярославской области и реставрировал храмы. Можно сказать, что сначала святые места напитали и вдохновили автора, а уже после его творчество принесло в Ярославль частичку святой земли.

художественный музей1676