В Ярославском художественном музее одной из работ Серова посвятили целый зал

Собрать все творческие поиски на протяжении 30 лет в одном зале. В Ярославле представили больше полусотни произведений выдающегося художника Валентина Серова. Работы из Государственного Русского музея в областную столицу привезли впервые. И одной из работ посвятили целый зал. Почему? Расскажет Андрей Детцель. 

Серов исключительно портретист – мысль, с которой художник был абсолютно не согласен. Вот, например, бульдог Гюгюс, по признанию мастера, был лучшей его моделью. В музее специально для выставки про собачку даже создали настоящий анимационный юмористический фильм. 

Французский бульдог принадлежал Феликсу Юсупову, чей портрет Валентин Серов написал в 1903 году. В своих мемуарах князь писал, что непринужденность и естественность поведения пса оказала на художника неизгладимое впечатление. Набросок к будущему произведению, который автор подарил Александру Бенуа, оказался в итоге в собрании Ярославского художественного. Поэтому сотрудники музея и сакцентировали внимание гостей именно на нем. 

- Поскольку сам этот набросок очень небольшой по формату, он очень беглый, он не очень, естественно, красочный, то мы решили, что, если просто поместим его в ряд остальных произведений Серова, возможно, он останется незамеченным. При этом мы знаем, что за этим рисунком стоит очень много разных смыслов и историй, – сказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Но, несмотря на то, что Гюгюс стал лучшей моделью художника, рисовал он все-таки человеческий портрет. Да и в историю вошел, скорее, как непревзойденный портретист. Чему был не совсем рад. Поэтому на выставке в Ярославле Серов представлен и как мастер-анималист.

Не обошли составители вниманием и ярославский след Серова. 

- Мы в первом зале встречаем знакомых, близких и  очень важных людей. Это Антипова – педагог, основатель первой женской гимназии. Это портрет Варвары Мусиной-Пушкиной. Мы знаем, что Мусины-Пушкины – семья, которая владела большим имением в Иловне, недалеко от Рыбинска, – рассказывает Алла Хатюхина.

А на этом произведении спиной художник изобразил художника, своего друга Константина Коровина, у которого часто бывал на даче в Охотине, близ Переславля. К изображению природы Серов обращался исключительно по зову сердца. Там, где ему было хорошо.

художникихудожественный музейкультураискусство918