В Ярославском художественном музее объединилось сразу несколько стихий искусства

 

Будоражащие картины, сила театрального мастерства, переливы музыки и раскаты поэзии Пушкина. И все это в одном месте. В Ярославском художественном музее объединилось сразу несколько стихий искусства. Уникальный перформанс, которого не было ещё нигде. Продолжит Дария Захарова. 

Стать художником или остаться невоплощенным навсегда. Размах искусства и самой личности. Услышать настоящую историю Ивана Айвазовского и погрузиться в мир фантазии волковского театра. 

Алла Хатюхина, директор ярославского художественного музея: 
- Такие вещи как большие выставки, монографические выставки, произведения великих художников - это событие не частое и нам всегда хотелось, чтобы приобщение к этому событию и явлению граждан проходило на более высоком эмоциональном уровне. 

Большой проект носит название «Три стихии». И объединяет крупнейшие федеральные и региональные учреждения культуры: Театр драмы имени Федора Волкова, Ярославский художественный музей, Государственный Русский музей и студию анимационных фильмов «Мастерская Александра Петрова».

Александр Созонов, главный режиссер театра имени Ф. Волкова: 
- Внутри картин, внутри артефактов, в прямом взаимодействии со зрителями и с посетителями рождается совершенно уникальный опыт, уникальный диалог между различными контекстами, между различными жанрами.

Перед началом театрального представления гостей выставки ждёт экскурсия. Для тех, кто предпочитает самостоятельно погружаться в творческий мир художника и исследовать выставку в своём темпе, создали приложение ARTEFACT. Там опубликован интерактивный гид по выставке «Иван Айвазовский». Специально для этой платформы артисты Волковского театра,главные исполнители ролей в перформансе, записали аудиогид, решенный театральными средствами в формате диалога. 

Герман Громов, директор театра имени Ф. Волкова: 
Этот проект очень ярко прозвучал и в Ярославле, и в России, был отобран как особо значимый для показа на портале культура.рф, то есть онлайн-трансляции. Буквально уже в мае состоится запись этого спектакля с многих камер. 

Уже через две недели полотна покинут стены Ярославского художественного музея. Однако в приложении эта выставка останется навсегда. А значит  снова погрузиться с головой в творчество Ивана Айвазовского можно в любой момент. 

594