В Ярославском цирке вместо привычной арены появился бассейн

За минувший год с начала пандемии больше прочих изменилась развлекательная сфера. Многие заведения культуры и вовсе пережили закрытие. Исключением не стал и Ярославский цирк. Но сейчас он вновь встал на ноги и даже принимает гастроли. Закулисье посетила наша съемочная группа.

Вместо привычной арены – бассейн. Неглубокий, всего полтора метра, но в нем 200 тонн воды. Для его установки труппе Андрея Шевченко понадобилось десять дней и 80 тонн оборудования сверху.

Фонтаны бьют, свет настроен – можно начинать генеральный прогон перед премьерой. Ведущий артист – лев... морской.

Южному морскому льву Бобу 19 лет. С самого детства он выступает для широкой публики. За это время, кажется, уже научился понимать по-русски.

- Когда ты не разговариваешь, молчишь, он начинает не понимать, что происходит, и начинает пугаться. Обязательно с ним нужно разговаривать. Каждое утро приходишь и начинаешь с животным общаешься. И уже по глазам видно его состояние, как он настроен к работе. Это 20 лет жизни, он у меня с ребенка, и сейчас вот такой огромный, – делится дрессировщик Андрей Шевченко.

В труппе есть морские млекопитающие и поменьше. Только это не львы, а разодетые клоуны. Дрессировке поддаются неохотно. Да и животных приучить к фонтанам и светомузыке – целая наука.

- У нас же света очень много, эффектов. Это блики от воды, которые отвлекают ее. Птицы сами по себе-то боятся воды. Голуби – это же не водоплавающие птицы. А им приходится пролетать сквозь фонтаны, над фонтанами. Это для них стресс. Поэтому репетиции у нас тоже проходят с фонтанами, чтобы они привыкали, – говорит руководитель балета, дрессировщик Светлана Лукьянова.

Спустя годы тренировок у птиц никакой паники, чистый профессионализм. Парят под куполом не только пернатые, но и люди. В случае чего – мягкая посадка на воду. Главное, не наступить на удава!

циркживотныепремьераафиша1249