В Ярославском цирке провели открытую репетицию для особенных детей

Посмотреть цирковое шоу и пообщаться с артистами. Такую возможность подарила команда Андрея Шевченко детям с особенностями в развитии здоровья. Ребята приехали со всей области. С ними пообщался Иван Савинов.

Сегодня в Ярославском цирке без звонков. Открытая репетиция. Зрители занимают места. Практически целый сектор зала – 100 человек – в ожидании чуда. И  чудо... начинается.

В зале особенный зритель. Со всей области под купол цирка приехали дети с ограниченными возможностями здоровья. По сути, открытая репетиция ничем не уступает полноценной программе: в ней все так же задействованы костюмы и фонтаны. Только вот номеров всего пять. Иначе детям тяжело высидеть.

- Когда идет шоу-спектакль, тогда работают все световые и звуковые эффекты, которые могут, не дай бог, негативно отразиться на здоровье детей, – рассказывает дрессировщик Андрей Шевченко. – Это у нас традиционное мероприятие. Мы всегда приглашаем такие сегменты детей, которым может быть не очень комфортно смотреть спектакль в полной его мере. 

Сама традиция куда старше зрителей и даже некоторых артистов. Благотворительная программа приурочена ко Дню цирка, который отмечается 18 апреля. Совпадение или нет, именно в этот день 23 года назад и собралась команда Андрея Шевченко. По такому случаю совместно с Росгосцирком было решено подарить приглашения детям.

Узнать все секреты будоражащих сознание номеров хочет, пожалуй, каждый зритель. На открытой репетиции такая возможность есть.

Что на представлении, что на репетиции неизменная любимица публики морская львица Карелия. К слову, дебютировала она здесь, в Ярославле, и пробудет еще несколько недель. Ее артистизм так заразителен, что некоторые зрители даже загорелись мечтой о цирке.

Приглашенные дети не только жители Ярославля. Многие приехали из Гаврилов-Яма и Тутаева. Родители рассказывают: долгие путешествия ребятам только в радость. Ведь цирк – их главная любовь.

циркдетилюди с ограниченными возможностями здоровья1311