В ярославских университетах отмечают День науки

День Науки отмечают в университетах. В ЯрГУ Демидова – праздник двойной. Доцент кафедры всеобщей истории Роман Фролов удостоился президентского гранта за свои исследования. 

Бок о бок лежат книги на немецком, чешском, английском и русском языках. В них – исследования древнеримского политического процесса. На самой объемной подпись – «Роман Фролов».

Промагистраты – командующие армией в римских провинциях. Несмотря на широкие полномочия, в, как бы сегодня сказали, регионах, они не имели политического веса в столице. Парадоксальность их положения – и есть тема научной работы Фролова, которую высоко оценили в том числе и за рубежом. 

- Мой проект связан главным образом с работой с текстами. С текстами античной традиции, античных авторов, то, что сохранилось в передаче длительной и нам доступной, прежде всего, в средневековых манускриптах, – сказал кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории ЯрГУ имени П. Г. Демидова Роман Фролов.

Выигранный грант полностью уйдет на исследовательскую работу: закупку необходимого оборудования, участие в международных конференциях и вознаграждение соавтору. Помимо президентской награды, научные сотрудники рассчитывают и на ее младшего брата – региональный грант.

- Это ежегодная практика, и на 2021 год в бюджете Ярославской области заложены средства. Мы сейчас заключаем соглашения с вузами по тем направлениям, которые являются ключевыми для области. Это промышленность, это фарм-разработки, – сказал заместитель губернатора Ярославской области, руководитель администрации губернатора Илья Баланин.

2021 объявлен Президентом годом Науки и Технологий. Ярославские ученые готовы удивлять новыми разработками.

- Есть прикладные исследования в области искусственного интеллекта, и мы надеемся создать в этом году группу междисциплинарных исследований и распространить наши алгоритмы и на медицину, и на социальные, гуманитарные науки, – рассказал ректор ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова Александр Русаков.

Помимо теории, университет займется и практикой. К примеру, к открытию готовится обсерватория с радиотелескопом.

праздникобразованиестудентывузыяргуученые668