В ярославских школах продолжают улучшать качество питания

В Ярославле школа №18 приняла команду экспертов по здоровому питанию. Образовательное учреждение таким образом подключилось к проекту по улучшению качества питания школьников и, как следствие, дальнейшему оздоровлению ребят.

В мае 2019 года группа активных родителей в нескольких школах решила ввести родительский контроль за качеством еды в школьных столовых. Сами того не подозревая они обнажили очень острую проблему детского питания в целом. Анализ анкет и опросов показал, что большая часть детей не ест в школьных столовых, потому что в семье их не приучили есть каши, запеканки, рыбу, мясные котлеты и другие традиционные блюда. Тут уже забили тревогу педиатры, и пришло понимание, что кроме качественного улучшения школьных завтраков и обедов, необходимо менять сам подход к организации питания, причём не только в школе, но и дома.

— Мы уже видим множество положительных изменений в школьной столовой. Конечно, понятно, что решать вопрос надо комплексно. Если хотим оздоровить наших детей, привить им принципы рационального питания, то действовать надо со всех сторон — и в школе, и дома, — отметила мама семиклассника школы №18 Татьяна Резникова.

Так появился проект «Едим в школе». Организаторы предложили встречаться раз в четверть, чтобы обсуждать конкретные вопросы и темы, выслушивать мнения и ставить перед собой цели на следующий период. В команду здорового питания вошли представители школы, родителей, оператора школьного питания, мэрии Ярославля. Также в неё планируют включить и учеников школы.

—  С помощью родительского контроля школы добиваются хороших результатов. Во многих школах созданы управляющие советы, они берут на себя функцию организации питания и контроля качества той пищи, которую получают ребята. Благодаря системе «Ладошки» мы сейчас анализируем школы с самым низким охватом питающихся и будем с ними работать точечно, — уточнила директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.

По данным исследования в школьных столовых питается порядка 78% всех школьников. Цель оператора школьного питания поднять этот показатель до 95%. Но если собрать вместе все условно положительные отзывы, то довольны питанием в школьных столовых 53% детей. Цель — поднять этот показатель до 80%.

— В настоящий момент уже десять школ вовлечены в проект «Едим в школе» и их количество будет только расти. Когда дети не хотят есть в школе, то мы взрослые просто обязаны объединиться и сделать всё возможное, чтобы они с удовольствием питались в школьной столовой. В рамках проекта мы стали больше общаться с детьми, их родителями и учителями. Стараемся учитывать все пожелания. Например, в этом году мы меняем меню уже третий раз, хотя раньше оно составлялось на весь учебный год, — подчеркнула операционный директор ООО «Комбинат социального питания» Мария Мухо.

Специалисты «Комбината социального питания» уже внимательно изучили опыт других регионов по здоровому питанию школьников. Лидеры в этом направлении не просто вкусно кормят в столовых, а на регулярной основе проводят в школах праздники каши, мастер-классы по изготовлению конфет без сахара, учат детей высчитывать индекс массы тела. Всё это возможно и в Ярославле, но нужна добрая воля жителей города вести здоровый образ жизни, правильно питаться и учить этому детей.

Фото мэрии Ярославля

питание903