В ярославских лесах обитает около 300 видов позвоночных животных

В ярославских лесах обитает около 300 видов позвоночных животных

Около 300 видов позвоночных обитает на территории Ярославской области. Такие данные были получены в ходе мониторинга обитающих в регионе птиц и млекопитающих, за исключением отнесенных к охотничьим ресурсам.

- Эти данные являются своеобразным показателем экологического здоровья территории, – пояснил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Результаты мониторинга направлены в Министерство природных ресурсов РФ, где будут обобщены сведения по биоразнообразию всех регионов страны. Эта информация необходима для работы по сохранению животных и птиц – одной из важных задач нацпроекта «Экология».

По данным мониторинга, в Ярославской области более 230 видов птиц, 72 из которых внесены в Красную книгу региона, а 29 – в Красную книгу РФ. Так, под особой защитой сегодня находятся ястребиная славка, деряба, дроздовидная и тростниковая камышевки, белая лазоревка, дубровник, овсянка-ремез, лесной жаворонок, кукша, а также значительное количество соколообразных и журавлеобразных. В региональную Красную книгу также включены рыбы, рептилии, амфибии, млекопитающие животные и насекомые, всего 281 вид.

- Основные направления работы по сохранению биоресурсов: предотвращение фактов браконьерства, патрулирование охотничьих угодий и дорог, организация засад в рамках надзорных мероприятий, а также проведение мониторинговых наблюдений за численностью диких животных, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – За последние несколько лет удалось укрепить систему межведомственного взаимодействия, что позволило значительно усилить эффективность борьбы с браконьерами.

Для сохранения видов птиц устанавливают солонцы, кормушки, галечники и порхалища. Егеря выкладывают соль, зерно, ветви деревьев и кустарников лиственных пород, засевают кормовые поля. Также совместно с представителями общественности на территории региона проводятся регулярные природоохранные акции, взрослые и дети развешивают кормушки.

Учет охотничьих видов животных проводится в январе. Их численность на стабильно высоком уровне.

- По нашим подсчетам, сегодня на территории региона обитает около 38 тысяч тетеревов, более 20 тысяч рябчиков, 4800 глухарей. Это достаточно внушительные цифры, – сказал охотовед ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды» Алексей Харитонов. – Из крупных животных больше всего, конечно, лосей. Их в области порядка 22 тысяч. Пушных животных также довольно много, в прошлом году мы насчитали около 20 тысяч зайцев и почти 27 тысяч белок. Еще 15 лет назад такой популяции не было.

Фото: правительство Ярославской области

экологияживотныеприроданацпроекты1220