В Ярославле завершился проект «Юношам, обдумывающим житьё», который стал победителем в конкурсе социально-значимых идей «Помогаем развивать регион»

В рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».  

Участниками стали более 90 человек, в том числе представители инклюзивных групп, которые представили 17 проектных работ. Они не только открыли для себя миры Богдановича, Беляева, Волкова, Ушинского, Ухтомского, но и нашли новые формы популяризации их наследия: это книги для слабовидящих, интеллектуальные игры, квесты, рассказы и песни, интерактивные литературные путеводители и многое другое. Об итогах творческих экспериментов расскажет Иван Савинов.

Стартовавший в день рождения фантаста Александра Беляева фестиваль проектов, завершается в День памяти главного белорусского поэта и, к слову, воспитанника Ярославского Демидовского лицея юридических наук, Максима Богдановича. 

Символична программа конкурса, символична лирика и даже стихотворение «Хорошо прозрачной ночью чистого мая» выбрано не  случайно. 

- Мы заметили, что концепция нашего проекта, символически альбом заканчивается именно этим стихотворением, посвящённым именно маю. Для нас вечное возрождение природы стало олицетворением вечной жизни автора в его творчестве, - говорит Юлия Рожкова, участница конкурса, студентка 3 курса ярославского государственного университета имени. П. Г. Демидова.

Живёт классика действительно — столетиями, но доступ к ней есть не у всех. В рамках проекта Юлия Рожкова  вместе с двумя  другими членами группы подготовила альбом с избранной лирикой Богдановича.  И это не просто сборник стихов поэта—  текст был озвучен и продублирован азбукой Брайля.

- Я создала книгу маленьких комиксов по стихотворениям Богдановича.

И таких — инклюзивных — проектов, которые были бы интересны и молодой аудитории, участники конкурса — а это студенты, школьники, сотрудники библиотеки и просто волонтёры, подготовили ещё порядка 15. При том, что изначально планировалось втрое меньше. Ушло на это всего 2 месяца. 

- Была дана возможность не только стать таким своеобразным проводником в мир художественной литературы. Была возможность ещё раскрытия своего потенциала. Думаю, нам удалось действительно очень многим помочь реализовать себя, - говорит Елена Федорова, руководитель прокта, профессор ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова. 

Теперь перед организаторами стоит новая задача: тиражировать наиболее успешные работы. Уже планируются передвижные выставки по области, печать особых литературных текстов и выгрузка цифрового контента на площадки в Сети. 
 

ярославль956