В Ярославле завершился международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

Зрители в масках, а оркестр без дирижера. В Ярославле завершился международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, концерты все же удалось провезти, но без его основателя. Маэстро восстанавливался после коронавирусной инфекции. Организаторы говорили, что его участие все же возможно именно на финальном выступление. 

Пожалуй, только противоэпидемические меры и отсутствие дирижера на сцене — единственное, что было непривычно в этом, 12-м, сезоне фестиваля. Выступление как всегда великолепны. Прошли они, как и было запланировано, в Ярославле, Угличе, Рыбинске и поселке Некрасовское. Правда, ввиду ограниченной рассадки, попасть на концерты смогли не все. Закрывать фестиваль доверили государственному симфоническому оркестру «Новая Россия». Музыканты должны были выйти на сцену еще в первый день открытия фестиваля, но их сменил камерный ансамбль «Солисты Москвы» и артисты театра и кино Сергей Епишев и Ольга Смирнова. Они представили литературно-музыкальное произведение на стихи Александра Пушкина. 13 октября же концерт озаглавили «Шедевры отечественной музыки 20 века». Композиции прозвучали как популярные, так и малознакомые зрителю. 

- Это было еще майское решение. От одного музыканта мы отталкивались, которого нет на фестивале. Сделать концерт, посвященный редко исполняемой музыке советских исполнителей. Я думаю, что в мае 2021 года мы услышим в Ярославле арфовый концерт Москалевой, — сказал директор международного музыкального фестиваля Юрия Башмета Дмитрий Гринченко.

Но, конечно, ярославский зритель особенно ждал Юрия Башмета. И музыкант все же приехал. Его выступление с «Праздничной увертюрой» Дмитрия Шостаковича открывало финальный концерт фестиваля.

Напомним, что Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета проходит в нашей области 12 год подряд. Музыканты к нам приезжают со всего мира. За это время артисты выступили более чем в 20 населенных пунктах региона. В некоторых из них классическая музыка в живом исполнении звучала впервые.

- Это событие очень большого уровня не только для региона, не только для страны — это международный фестиваль. И традиционно к нам приезжают лучшие музыканты со всего мира и еще очень большая деловая программа. Это  мастер-классы, академии. Академия Барокко, духовая академия, — рассказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

В этом году фестиваль попрощался с ярославским зрителем. Надеемся, что вернется в следующем и эпидемиологическая ситуация позволит провести его без ограничений. Как для артистов из-за рубежа, так и для ярославцев. 

фестивальконцертмузыкакультура461