В Ярославле завершают установку уникальной экоаналитической лаборатории

В Ярославле в рамках нацпроекта «Экология» завершается ремонт и установка уникальной, второй в стране экоаналитической лаборатории. Она позволит мониторить состояние почвы, воды и воздуха. К работе и обучению планируется привлечь школьников и сотрудников промышленных предприятий.

Газовые хроматографы, плазменный спектрометр и вытяжные шкафы для работы с химическими веществами. Ремонт в экоаналитической лаборатории выходит на финишную прямую.

- Мы уже ввели в эксплуатацию мобильные наши лаборатории, которые позволят в режиме онлайн осуществлять замеры атмосферного воздуха, водных ресурсов, а также почвы и отходов. И перед учреждением также стоит задача по созданию учебного центра, - сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

Ежедневно лаборатория будет следить за состоянием окружающей среды. Такой экопроект - настоящее ноу-хау как для региона, так и для всей страны. Подобный есть только в Москве.

- Основная масса оборудования поступила. Однако до конца года мы планируем дооборудовать лабораторию более уже мелким оборудованием, измерительными средствами и вспомогательным оборудованием. Порядка 73 единиц еще ожидаем, - сказала директор центра охраны окружающей среды Ярославской области Екатерина Березина.

Установить оборудование и наладить систему планируется до конца года. А дальше - подготовка лаборатории к аккредитации. Сумма проекта по соглашению между правительствами Москвы и Ярославской области - 78 миллионов рублей.

экологиянацпроекты