В Ярославле завершается финал всероссийского конкурса «Анатомия предмета»

Задача конкурсантов - разобрать неисправные бытовые приборы и, с помощью полученных деталей, собрать новые вещи, приносящие пользу. Задания разделены по номинациям. Подробнее расскажет Дария Захарова.   

- В зоопарке он будет стоять. Мы сделали это из чайника.
 
Это переноска для белки. Сделанная из сломанного электрочайника, бечевки и компакт дисков. Алиса и Даня не впервые показывают, как можно старой технике дать вторую жизнь. Сначала ребята прошли отборочный этап, теперь же защищают свою новую работу в финале. 

Алиса Малова, Даниил Кузнецов:
- Мы принесли сломанные предметы, разобрали его и создали концепцию. Это был отборочный тур.  Все время, когда мы делали в отборочном туре, мы очень сильно волновались, потому что было страшно: пройдем мы или нет. Хотелось попасть в Ярославль. Ждем наилучших результатов. Ждем победы! 

Ребята приехали из Владимира и стали самыми юными участниками всероссийского конкурса «Анатомия предмета». Почти 70 школьников из 20 регионов страны приехали побороться за первое место и показать, что, казалось бы, из ненужного хлама можно сделать нечто полезное или прекрасное. Всего же заявки подали около 300 участников со всех уголков России. 

Ольга Хорошева, педагог-организатор:
- Наш город Ярославль стал на три дня таким центром единения городов. К нам приехали ребята из Ханты-Мансийского автономного округа, из Приморского края, из Новосибирска, из Горно-алтайска. В общем, такая география масштабная. Если честно, нас переполняет гордость, что город Ярославль и  наш детский технопарк Кванториум стал таким центром творчества и единения наших городов. 

В конкурсе всего три номинации. Юным изобретателям нужно было создать полезные вещи для обитателей зоопарка, составить тактильную платформу для развития мелкой моторики слабовидящих детей или создать аксессуар для образа исторической личности. Номинация выбиралась путем жеребьевки. Материалы для создания тоже были выданы участникам в случайном порядке. По итогам конкурса победители получат призы по каждой из номинаций. А один проект получит приз зрительских симпатий. 

- В прошлом году у нас был региональный этап этого конкурса, точнее региональный конкурс «Анатомия предмета», где дети в дистанционном формате собирали предметы, разбирали предметы и приносили уже сюда готовые работы. И в этом году мы решили все-таки сделать очным конкурс для того, чтобы охватить больше людей, - рассказала Ирина Лейфер, педагог дополнительного образования. 

Мероприятие проводится впервые. Однако организаторы не собираются останавливаться. И планируют сделать конкурс традиционным.

1088