В Ярославле запустили обратный отсчет до Чемпионата мира по волейболу 2022

Старт дан. В Ярославле и еще 9 городах страны запустили обратный отсчет до Чемпионата мира по волейболу 2022. Ровно в 12 часов по Московскому времени в 10 городах участниках нажали символическую кнопку. Она запустила таймер, который показывает оставшееся время до начала турнира. О том, как это было в Ярославле, и где сыграют самый длинный волейбольный матч, в нашем материале.   

Судьбе этого волейбольного мяча позавидуют многие его коллеги. Сейчас он главный герой на фотографиях. Его холят и лелеют первые лица области и страны. Через год отношение к этим снарядам будет совсем другое. Они станут главным орудием на пути к мировым победам. 

«Я очень рад, что Ярославлю доверено проведение такого крупного мирового первенства по волейболу. Для нас это, несомненно, огромная ответственность, и я уверен, что и городские власти, региональные власти, общественность сделает все возможное, чтобы провести эти соревнования, соревнования мирового уровня на самом высочайшем уровне», - сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

10 городов удостоились чести провести чемпионат мира по волейболу. И лишь 3 из них с населением меньше 1 миллиона человек. Это Калининград, Кемерово и Ярославль.

«Для нашего города, для нашего клуба очень важно было получить один из этапов Чемпионата мира в свой родной город, с тем, чтобы волейбол получил здесь мощный толчок в своем развитии и привлек еще большее количество занимающихся нашим любимым видом спорта», - сказал почетный президент волейбольного клуба «Ярославич» Сергей Шляпников.

Волейбол — второй по популярности вид мирового спорта. В международную федерацию входят 223 страны. Но лишь 24 национальные сборные будут сражаться за трофей первенства планеты. Пока точно известны лишь двое участников — это сборная России, как хозяйка турнира и сборная Польши, как победительница прошлого чемпионата мира. 

«От чемпионата мы ждем яркой игры, большого количества болельщиков. Я думаю, что ситуация уже будет нормальная в следующем году, чтобы как можно больше людей увидели Ярославль, и какая прекрасная у нас тут будет атмосфера волейбольная царить. Конечно, когда за тебя болеют большое количество родных болельщиков дома — это придает сил команде», - делится чемпион Олимпийских игр 2012 Александр Соколов.

Площадкой турнира в столице Золотого Кольца станет «Арена-2000». Однако в будущем турниры подобного уровня сможет принимать новый волейбольный комплекс на 5 тысяч зрителей. Его уже начали строить на проспекте Фрунзе. Области в одиночку такой было не потянуть. Привлекли инвестора и федеральный бюджет. В принятии и изменении последнего одну из главных ролей играют депутаты государственной думы Российской федерации. 

«Наверное, очень правильно, что первенство, международная встреча будет у нас в городе Ярославле. Город всегда славился своими мастерами спорта. Я надеюсь, что за этот год будут проведены все мероприятия строительства, чтобы по-настоящему город предстал как всегда в полной готовности для этого международного мероприятия», - отметила депутат Государственной думы ФС РФ Валентина Терешкова.

В рамках торжественных мероприятий Ярославль стал и участником самого длинного волейбольного матча. В каждом городе-организаторе Чемпионата мира игры идут по очереди друг за другом. Каждое очко добавляется в общий счет. Завершится волейбольный марафон матчем в столице.

волейболчемпионат мира1398