В Ярославле юбилейный сезон открыла новая большая выставка в Художественном музее

В стране начинаются празднования в честь 350-летия со дня рождения Петра Великого.   

Первый император явился на свет 9 июня. В Ярославле юбилейный сезон открыла новая большая выставка в Художественном музее. На ней представлены иконы 18 века. Иван Савинов расскажет подробности. 

Петровская эпоха — пора больших перемен в стране. Известно каждому школьнику. Но даже в крупном и богатом Ярославле тогда всё изменилось не в миг. В белокаменных сводах своим чередом развивалась и даже процветала ярославская иконопись.

- Поэтому наши иконы, иконы этих 50 лет, которые были созданы в это время, - это иконы, с одной стороны, средневековой художественной традиции, с другой стороны, - очень высокого художественного мастерства. С третьей стороны, - очень глубокого содержания, - рассказала Виктория Горшкова, заведующая отделом древнерусского искусства ярославского художественного музея.

Новые приёмы и смыслы в ярославскую иконопись заказывали богатевшие в тот век местные купцы. Воплощали задумки на дереве — наши мастера, которые работали и в Москве. Оттуда в первой половине 18 века невиданные раннее тончайшие письмена на одеяниях святых, широкая палитра и сложные композиции. 

- Ах! С какими орнаментами! У них разные формы шлемов! И Спаситель, который в облаках на серебряном с розовым парит...

Всего на выставке «Икон петровского времени» в Митрополичьих палатах представлено 39 экспонатов. Из них — 10 — открыты публике впервые. Они были выпущены реставраторами накануне, восстановленные слой за слоем. 

Вот, например, эта икона. Когда она попала к реставраторам, те сперва думали, что перед ними святые Фёдор Стратилат и Иоанн Воин. По крайней мере, так было написано, и сюжет для православия 18 века вполне популярный. Но только к концу работы выяснилось, что второе имя было добавлено значительно позже, именно в петровскую эпоху. Буквально записано поверх оригинального — святого Евстафия Плакиды. А вот уже этот средневековый сюжет об этих двух святых эксперты считают как раз редким, вероятно созданным на заказ.

Хранился артефакт в церкви Всех святых на одноимённой Всехсвятской улице, современной Максимова. Она была уничтожена в тридцатые, и спасти икону удалось только усилиями неравнодушных жителей города.

- Мы с вами регион, который гордится своим наследием, хранит его и умеет преумножать. Ярославский художественный музей активно сотрудничает с лучшими реставрационными центрами нашей страны, и я могу сказать и для ярославцев, и для гостей нашей страны, что нас с вами ещё ждёт очень много открытий, - отмечает Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области.

Ожидается, что в период празднования 350-летия первого Императора, который стартует уже в начале июня, выставка привлечёт множество гостей со всей страны. 

ярославльЯрославский художественный музей979