В Ярославле выставили на продажу здание церкви

В Ярославле выставили на продажу здание церкви

В Ярославле продается Николо-Тропинская церковь. Соответствующее сообщение появилось на популярном сайте объявлений.

В частности, продается участок площадью 45 соток со зданием бывшего Николо-Тропинского храма. Находится он на правом берегу Которосли неподалеку от Туговой горы и Коровников.

Сейчас данный храм находится в полуразрушенном состоянии, однако у него богатая история. Известен он был как деревянный с 1628 года. После пожара 1658 года отстроен в камне. Именно с Николо-Тропинским храмом связано такое важное историческое событие, как смерть патриарха Никона. Как свидетелствуют источники, он возвращался из изгнания в столицу, когда после переправы через Которосль в августе 1681 года занемог и умер. Гроб с телом патриарха был выставлен в Николо-Тропинской церкви, а место его смерти отметили деревянным крестом.

Храм был закрыт в 1931 году. Помещения тогда заняла администрация деревообрабатывающей фабрики. Колокольню снесли, купол демонтировали. Впоследствии там еще долгие годы размещались клуб и общежитие.

В последние годы в здании бывшей церкви размещалось кулинарное производство и офисы. Здание является памятником культуры, что, конечно, несет различные обременения. И желающий купить церковь должен это учитывать.

Отметим, здание не может быть передано церкви, так как находится в частных руках. Просят за него 39 миллионов рублей.

Фото: «Ярославль - древний город» / VK

историяобъекты культурного наследияпродажа2056