На реставрацию здания для Дома актера в Ярославле выделили 88 миллионов рублей

Дому актера в Ярославле все же быть. О его необходимости заявили актеры Волковского на прошлогодней встрече с президентом. 

Деньги выделили. Тогда в феврале 2019 года на встрече с президентом Валерий Кириллов рассказал о необходимости Дома актера в Ярославле. Владимир Путин поручил местному правительству найти подходящее помещение. И вот дом найден. 

Дом призрения ближнего был построен еще в конце 18 века, по инициативе первого ярославского губернатора – Алексея Мельгунова. Тогда профинансировать строительство помогло местное купечество. Больше всего денег выделил хозяин кожевенного Иван Кучумов. Он пожертвовал более 20 тысяч рублей.

Уже в 18 веке Дом стал центром культурно–просветительской деятельности и духовной жизни Ярославля. Здесь было открыто училище, работала типография, где был напечатан первый провинциальный журнал «Уединенный пошехонец». В 19 же веке здесь работали губернская мужская гимназия, богадельня вдовы Грязевой, позднее – женская гимназия для девиц всех сословий. В советское время — открылась школа имени Пирогова, областной Дом народного творчества и Ярославский театр кукол. Теперь часть особняка будет отдана актерам. 

– Дом актера в Ярославской области очень нужен, как минимум для того, чтобы мы артисты со всех городов этого региона и со всех театров смогли объединиться под общей творческой крышей. Где мы сможем перемешаться между артистами всех театров всего нашего большого и прекрасного региона, – сказал актер театра им. Федора Волкова Руслан Халюзов.

Сейчас особняк, конечно, не готов принимать новых хозяев. Дом с историей требует реконструкции. А документация по проекту проходит проверку. Но главное деньги на ремонт будут. 

– Из резервного фонда министерства культуры РФ уже в этом году будет выделено 88 миллионов на ремонт и реставрацию дома, в котором мы разместим областной Дом актера. Такое распоряжение подписал президент России Владимир Путин, – сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

По  замыслу Мельгунова, Дом призрения ближнего должен был быть общедоступным. В его «Положении» говорилось: «Основан на правилах человеколюбия, долг сего Дома всегда и всякому давать руку помощи. Надеемся, что и ярославские актеры прислушаются к этому правилу и продолжат традицию. 

волковский театр580