В Ярославле впервые вручили личные книжки «серебряных» волонтеров

В Ярославской области в рамках интеллектуальной игры «Серебряная сова» впервые были вручены личные книжки «серебряных» волонтеров. В мероприятии принимали участие люди старше 55 лет совместно с молодежью. Всего было вручено 15 «серебряных» книжек.

Документ «серебряного» волонтера является полным аналогом классической личной книжки волонтера, только вместо места учебы или работы обладателя в нее внесен род его общественной деятельности. 

- Мне 79, и с 2019 года я являюсь «серебряным» волонтером, – рассказала Лилия Акулова. – Принимала участие в организации тотального диктанта, марафона «Бегом по Золотому кольцу». Но самыми любимыми мероприятиями стали те, где мы плотно взаимодействуем с молодежью. Это всегда интересно, познавательно и эмоционально. Ребята не всегда готовы к тому, что мы знаем многое о современных технологиях, удивляются, а мы, в свою очередь, всегда рады, когда они без проблем называют режиссеров советских фильмов.

Первая в 2021 году интеллектуальная игра «Серебряная сова» состоялась в Центре патриотического воспитания. Один из блоков заданий посвятили 60-летию первого полета в космос.

- Самая главная особенность данного мероприятия – это смешанные команды: в каждую входят как молодые люди, так и «серебряные» волонтеры, – отметил директор Центра патриотического воспитания Роман Семеряк. – Для решения заданий необходимы знания участников различных возрастных категорий. Благодаря игре они начинают лучше понимать друг друга. Межпоколенческое взаимодействие и обмен опытом входят в задачи федерального проекта «Патриотическое воспитание» нацпроекта «Образование».

- Это серия межпоколенческих интеллектуальных игр «Серебряная сова». Начали мы такой формат в 2019 году, когда уже набирало оборот серебряное волонтерство в нашем регионе и когда мы поняли, что у молодежи есть большой интерес общаться со старшим поколением. Придумывали различные форматы, от готовки до творческих мероприятий, конечно, интеллектуальный мы тоже не хотели упускать, поэтому придумали такой формат вместе с ребятами-студентами из Союза студентов, – рассказала специалист по работе с молодежью Центра патриотического воспитания Арина Чернышева.

Фото: правительство Ярославской области

образованиепенсионерыволонтерыпатриотическое воспитаниемолодежьнацпроекты1267