В Ярославле возродился легендарный ликероводочный завод

В Ярославле возродилось одно из старейших предприятий - ликероводочный завод. Восстановить легендарное производство было непросто, над этим работали несколько лет. Как удалось запустить линию конвейера, сегодня рассказали губернатору Дмитрию Миронову и нашей съемочной группе. 

После долгого простоя в стенах ярославского ЛВЗ вновь раздается шум конвейера и лязг стекла. Работа здесь встала в 2015 году. Завод признали банкротом. Но сегодня на предприятии, созданном более века назад, вновь трудятся ярославцы. Среди них, есть и те, кто не покидал завод в самые тяжелые годы.

- В общей сложности я здесь работаю около 30 лет. Когда меня уволили в связи с закрытием предприятия, по сокращению штата, здесь был назначен конкурсный управляющий, и он меня попросил поработать с ним. И мы здесь поддерживали состояние завода. Ведь это живой организм, - сказал главный инженер завода Михаил Новичихин.

Сегодня труд сотрудников, преданных своему делу отметил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. За чашкой чая он вместе с ветеранами завода обсудил текущие дела.

- Правительство области в течение нескольких лет работало над тем, чтобы восстановить это производство. Сегодня предприятие вновь работает и выпускает хорошо известную на рынке, качественную продукцию. И, конечно же, определенный доход в налоговую, - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Только за несколько месяцев работы завода в этом году областной бюджет пополнится более 200 миллионов рублей, в следующем году эта сумма увеличится в 8 раз. Возродить легендарное предприятие удалось благодаря содействию инвесторов и поддержке правительства. В рамках проекта по развитию предприятия планируется субсидия вложения в объеме 700 миллионов рублей.

Сейчас на ликероводочном заводе работает две линии розлива. Причем каждая адаптирована под бутылки и этикетки разного формата. В час одна линия выпускает более 12 тысяч бутылок. За этот год производство равняется более миллиону литров.

В следующем году в планах ЛВЗ увеличить объем выпускаемой продукции в 6 раз, расширить штат сотрудников и выйти на международный рынок.

- Мы сейчас думаем о том, чтобы к маю или июню следующего года закупить новое оборудование, которое сможет нам позволить в два раза увеличить выпуск продукции. И главная задача сейчас это выйти за пределы нашего региона, создать федеральный бренд и выйти с продукцией на экспорт продукции, - сказал генеральный директор завода Татьяна Дудакова.

Но это планы. Пока же в лабораториях завода озадачены возрождением старых рецептур и созданием новых.

мироновлвз1534