В Ярославской области возбудили десять уголовных дел за обман дольщиков

Уголовные дела и размороженные стройки – проблема долевого строительства в Ярославле не застыла на одной точке. Как решают одну из первостепенных задач и сколько дольщиков в этом году избавятся от этого прозвища?

Не построил дом — будь добр, ответь за это. Десять уголовных дел возбуждены в области за последнее время. И корень зла — недострои. Наказать тех, из–за кого покупка квартиры превратилась в бесконечные разбирательства — вторая задача профильного департамента.

– На сегодняшний день возбуждено уже десять уголовных дел — два из которых уже полностью в суде прошли и по ним вынесены решения о наказании. Одно сейчас по многострою уже отправлено в суд и, соответственно, семь дел  на сегодняшний день находятся в производстве. У нас есть еще  пять доследственных проверок, – сообщил исполняющий обязанности директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

А первая — обеспечить жильем или помочь вернуть вложенные деньги. В этом году была установлена планка в 19 домов — это 1790 дольщиков. До нее уже почти «допрыгнули». В департаменте строительства отметили, что в заданные сроки укладываются.

– В целом у нас, с учетом того что мы сказали, по 16 домам сегодня решена проблема — 1475 участников долевого строительства свои, соответственно, требования удовлетворили. Что у нас осталось до конца этого года? Осталось еще три дома и 315 участников долевого строительства, – рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Нежецев.

Вопрос недостроев на полном контроле у Главы региона. Регулярно в областной думе проходят заседания рабочей группы, где и решают «больной» вопрос.

– Решение проблем обманутых застройщиками жителей регионов – одно из приоритетных направлений работы в регионе. С 2016 года уже более 5000 дольщиков смогли получить новые квартиры или денежные компенсации по вложенным средствам. Но считаю, что кроме помощи пострадавшим, нужно заниматься привлечением к ответственности недобросовестных застройщиков, – поделился губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Как раз именно ответственность за не строительство — еще одна опорная точка в вопросе. Ведется работа и по предотвращению таких казусов. Выработан механизм по защите дольщиков — эскроу–счета.

– Новый закон — он заработал. Теперь только возможно строить жилье заказчикам или застройщикам за счет средств собственных, за счет средств привлекаемых, в том числе кредитных ресурсов. А дольщики — по готовности объекта, – сказал заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас.

До конца текущего года два дома должны достроить и еще один переселить. Кроме того, на особый контроль взяты семь объектов объекты в Рыбинске и Ярославском районе.

дольщики1347