В Ярославле восстановили чудотворную фреску

 

Двухсотлетие Ярославской Печерской иконы Божьей матери отметили в Ярославле. К этому событию реставраторы восстановили чудотворную фреску, частично утраченную в годы лихолетья. В праздник её показали прихожанам. 

Празднование двухсотлетия Ярославской Печерской иконы Божьей матери началось с молебна в храме под звонницей на территории музея-заповедника. Митрополит Ярославский и Ростовский Вадим освятил древнюю фреску, восстановленную к этому событию реставраторами. Образ  восседающей на троне богородицы с младенцем на руках в девятнадцатом веке чтили не только на Ярославской земле. Помолиться святыне приезжали отовсюду. Теперь и современники смогли поклониться воссозданной чудотворной фреске в день памяти иконы 27 мая. 

Иеромонах Агафангел, настоятель спасо-преображенского архиерейского подворья Ярославля: 
- Это одна из последних святынь, которая была возвращена и восстановлена. У нас очень много святынь. Город богат на храмы и святыни. Но икона Ярославской и Печерской (по другому ее можно называть Спасо-Ярославской), она была знаменита тем, что очень многие люди приходили к ней, чтобы помолиться об исцелении. 

На праздничном богослужении представители духовенства, областного правительства и мэрии Ярославля, реставраторы, сотрудники музея и посетители. Событие значимое. Девяносто лет образ считался утерянным. В тридцатые годы прошлого столетия святыню намеренно вырубили, при этом не тронув другие фрески. Сохранились только фрагменты нимба и одеяния богородицы. 

Артем Молчанов, мэр Ярославля:
- Эта икона долгое время находилась вдали от верующих. Но сегодня прошло ее освящение. Она открывает свой лик для горожан. Для всех, кто приезжает в город. И это не только сегодня торжество. Это знаменательно, что этот праздник совпадает с Днем города.

Ярославль славился своими святынями. Это и Спас Нерукотворный, иконы Толгской богоматери и Казанской, мощи чудотворцев Федора, Давида и Константина, а также образ Печерской богородицы. Изображение которой в честь праздника митрополит Ярославский и Ростовский преподнес главе региона и мэру города. 

- Образ Божьей матери — это еще одна святыня, которая пребывает в нашем городе, в нашем благословенном крае. Я хотел бы преподать икону прежде всего Михаилу Яковлевичу — губернатору нашей области. Поздравляю вас!

По словам искусствоведов, не часто встречаются чудотворные фрески. Но Ярославлю повезло. В 1823-году после молитв образу Печерской богоматери исцелилась мещанка Александра Добычкина. После этого чудесные исцеления происходили почти каждый день в течение года. С фрески стали писать иконы. Четыре из них дошли до наших дней. На основании идентичных списков появилась возможность воссоздания фрески. После научных исследований разработали эскизы.

Татьяна Васильева, заместитель директора по научной работе «Ярославской художественной мастерской «Реставратор»: 
- Мы их утвердили на уровне федерального научно-методического совета. Мы должны были отстоять свое мнение. И в то же время выслушать самых опытных реставраторов нашей страны. Выслушать их советы. Это помогло для дальнейшей работы. Были поручены реставрационные работы одним из наших лучших реставраторов.

Работы держали в секрете. Прежде всего потому, что задача перед мастерами стояла сложная. Сохранить уцелевшие фрагменты и восстановить утраченную целостность.  То, что называется научной реставрацией. 

Реставрационные работы начались в апреле. Сохранившиеся фрагменты фрески выглядят ярче, восстановленные бледнее. Это сделано для того, чтобы посетители сразу могли определить разницу.

Реставрация в храме будет продолжена и после праздника. Пока выполнены противоаварийные работы по сохранению уцелевшей живописи на стенах. Предстоит еще заняться гидроизоляцией, что обеспечит сохранность на долгие годы. 

1608