В Ярославле воссоздали самую мощную противотанковую пушку начала Великой Отечественной войны

Самую мощную противотанковую пушку начала Великой Отечественной войны воссоздали в Ярославле. Речь о легендарной ЗИС-2. Она могла насквозь пробить некоторые танки того времени. Посмотреть на нее можно будет во время парада 9 мая в Ярославле.

Реплика сделана с точностю до заклепки. Некоторые детали сделать помогла смекалка. Например, подъемный механизм – это старый привод дверей трамвая. А для крепления станин использовали огнетушители. Тем не менее, экспонат полностью повторяет образ пушки Второй мировой.

Восстанавливали орудие энтузиасты-реставраторы из ПАТП-1. Для них это не первый объект в рамках проекта «Машины Победы». В гараже предприятия уже стоят две «Катюши», полевая кухня. С работой над ЗИС-2 пять человек справились за четыре месяца.

- Она на 98 процентов близка к оригиналу. Чертежи брали в интернете, в музее Нижнего Новогорода, и у нас в распоряжении находится ЗИС-3, является как бы дочерней пушкой, в свое время обменивались некоторыми элементами конструкции. Поэтому у нас был оригинал, с которого можно было делать детали, – рассказал главный инженер ПАТП-1 Ярославля Эрикс Кадикис.

историявеликая отечественная войнадень победытехникапарад1132