В Ярославле водоканал может огородить часть Павловской рощи

В Павловской роще хотят огородить глухим забором часть парка. Установить забор хочет Ярославльводоканал. За колючей проволокой окажется более 150 метров береговой линии и дорожек. За бетонной стеной окажется, пожалуй, самая живописная народная тропа к Волге с видом на Толгу.

«Мы против, против!» - говорят жители Дзержинского района.

«Да конечно негативное. Здесь все гуляют, и пенсионеры, и дети. Очень много гуляют и зимой катаются. Вообще нереально! Дети спортом занимаются, на санках катаются, люди в церковь зимой ходят», - . 

Рядом с рощей находится Северная водопроводная станция. Она снабжает большую часть города питьевой водой.  По санитарным нормам у Водоканала должна быть охраняемая зона. Под нее и попадает часть Павловской рощи.

«В отношении нашего предприятия по иску управления Роспотребнадзора по Ярославской области было принято решение о разработке проекта зон санитарной охраны и организации содержания первого пояса самого строгого», - отмечает главный технолог ярославского «Водоканала» Светлана Паничева.

Таким образом у жителей может быть изъято более 15 тыс. квадратных метров. Однако строить бетонную стену до окончательного решения суда пока не будут. До конца этого года проект должен получить одобрение от жителей и экологической экспертизы.

«Все решения будут приняты только после получения результатов экологической экспертизы и проведенных общественных слушаний, - подчеркивает Светлана Паничева. - В случае получения отрицательного заключения экологической экспертизы, наше предприятие выйдет в ленинский суд с заявлением о невозможности исполнения решения суда»

В Администрации Дзержинского района с 18 октября по 16 ноября пройдут общественные слушания в форме опроса. После чего документы будут направлены в департамент окружающей среды и природопользования Ярославской области для принятия дальнейшего решения.

2037