В Ярославле внедрен новый метод хирургического лечения сложных деформаций костей

Его суть заключается в применении доработанного аппарата Илизарова. 

К знакомой многим круглой конструкции со спицами добавили 6 новых подвижных соединений. По новой методике в Соловьевской больнице уже прооперироован первый пациент. Им стал 38 -летний житель Тутаева - Сергей Каторин. 

По профессии Сергей строитель, однако со делом всей жизни он мог навсегда распрощаться. Два перелома со смещением с разницей в 4 месяца искривили его правую ногу. Однако врачам, благодаря новому подходу удалось спасти ситуацию. Мужчина поправился всего за месяц. Сейчас он уже готовится к выписке

-  Давали таблицу пронумерованную, болты натяжные, на определенное количество оборотов. Ничего сложного. Сам делал. Утром врач проверял и делал, а вечером я сам делал все Вся коррекция шла неделю, может, дней восемь, - рассказал Сергей Каторин, пациент.

-  Ранее мы выполняли подобные операции с помощью аппарата Илизарова, но это занимало больше времени как для пациента, так имела большую сложность для хирурга. Новая методика позволяет устранить нам это смещение более эффективно, в короткие сроки.  Мы можем заранее прогнозировать, что получим в конце нашей данной операции, - рассказал Сергей Шакола, заведующий 14 травматологическим отделением «Клинической больницы им. Соловьева».

Новую конструкцию изобрел профессор Леонид Соломин. Именно под его контролем и  стажировались специалисты 14 -го травматологического отделения Соловьевской больницы. 2 недели они обучались в стенах Санкт-Петербургского института имени Вредена. Ежегодно в проведении таких операций  нуждаются более 20 человек. Всего же в отделении травматологии ежегодно проводится порядка 4 тысяч высокотехнологичных операций. 

- В больнице широко развиваются высокотехнологичные виды оказания медицинской помощи. В первую очередь — это травматология и ортопедия, как одни из основных профилей больницы. Внедряются самые новые современные методики, специалисты проходят обучение в федеральных медицинских центрах и даже в зарубежных клиниках, - отмечает Наталья Даниленко, директор государственного автономного учреждения здравоохранения Ярославской области «Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Соловьева».

медицинаярославль1597