В Ярославле вместо 22 придомовых территорий удалось благоустроить 23

Пандемия на благоустройство не повлияла — ремонт выполнен в полном объеме. Дворы, парки, детские сады и школы — все это удалось улучшить в 2020 году в Ярославле по губернаторской программе «Решаем вместе». Главные обращения жителей были связаны с обновлением асфальта, этому вопросу программой уделено особое внимание.

Сэкономили на целый двор. В этом году в Ярославле вместо 22 придомовых территорий удалось благоустроить 23. По губернаторской программе «Решаем вместе» там был выполнен минимум — новый асфальт, бордюры, тротуары, парковочные места, подходы к подъездам. Кроме того, в семи дворах благодаря софинансированию жителей появились новые детские городки, контейнерные площадки, ограждения газонов. Минимальная доля участия собственников — 20%. Люди становились главными контролерами ремонта. Удалось следить за благоустройством даже в условиях пандемии.

— Более замкнуто все проходило, не пообщаешься вживую, не донесешь вживую о многих проблемах, но есть телефонная связь, мир современных технологий. Когда люди сами начнут заботиться о своем доме, о своем дворе благоустройство будет развиваться, — сказал общественный деятель Михаил Рахимов.

Помимо дворов в Ярославле, в уходящем году обустроили площадь Труда. Там заменили плитку, обновили освещение, освежили фонтаны. На Машиностроителей появился новый сквер. Бывший пустырь стал местом притяжения для заволжан всех возрастов. Кроме этого, в рамках программы «Решаем вместе» частичного ремонта дождались 152 социальных объекта — это детсады и школы. Где-то заменили окна, где-то обновили рекреации, спортзалы, санузлы. На следующий год в планах обустроить 24 двора, а также сделать парк Победы на Липовой горе и благоустроить территорию возле Яковлевского храма. 

— И еще одно интересное направление в 2021 году — это приоритетные проекты. Благодаря тому, что ярославцы активно участвовали в голосовании по Конституции, Заволжский район стал победителем, он получает транш 30 миллионов рублей, а Ленинский район за второе место — 20 миллионов рублей, — рассказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева.

На эти деньги в районах-призерах построят многофункциональные спортивно-игровые комплексы для детей всех возрастов. В Ленинском районе он расположится в Юбилейном парке, а вот за Волгой место еще выбирается — либо в Тверицах, либо в районе улиц Красноборской и Озерной гривки. Сейчас ведется работа по подготовке документации проектов, запланированных на 2021 год. 

благоустройстворешаем вместенацпроекты912