В Ярославле сельским школам, больницам и лесникам вручили современные автомобили

Они ездят по 500 километров в день по сельским дорогам. И теперь будут делать это на новом транспорте. Сегодня в Ярославле в торжественной обстановке сельским школам и больницам, а также лесникам вручили современные автомобили. Вместе с шоферами технику оценил и наш корреспондент Георгий Колчин.  

Владимир Мартышин преподает  в Ивановской школе Борисоглебского района добротолюбие. Именно так называется его предмет. Этим утром он на Советской площади в Ярославле получает новенький автобус.

«По закону 93-ого года воспитанием школа не должна заниматься. Но мы-то не глупцы, мы взрослые люди, мы-то понимаем, школа должна заниматься воспитанием, и мы создали школу-модель воспитательного характера, духовно-нравственную», - делится директор ивановской школы Борисоглебского района Владимир Мартышин.

Пока осматриваем машину, знакомимся ближе. Владимир Мартышин приехал в самом начале 90-х. До этого жил и работал в столице. Кстати, журналистом - возглавлял отдел в журнале "Москва". Крутой поворот случился из-за детей - для них и создавал школу. Теперь в ней учатся и его внуки. Их - семнадцать! От новой школьной машины в восторге:

«Сделали дополнительную вентиляцию. Это очень важно. Сельские дороги пыльные». 

Желтый кузов отлично вписывается в стройный ряд белых и зеленых. Машины вручают не только учителям. Пополнение у медиков и лесников. В районах без такой техники сложно. Глава региона Дмитрий Миронов лично проверяет. Правда, только комфорт. В надежности - сомнений нет. Первые поздравления - медикам, которым сейчас особенно тяжело. 

«На районы, зачастую, без слез не взглянешь. Это и вы понимаете, и люди это видят. Нам нужно усилить это звено: сделать ваш труд спокойным и комфортным, чтобы не думали, что где-то что-то протекает, а занимались только своей профессиональной деятельностью», - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Новые машины отправятся в 14 районных больниц. Деньги выделены в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Всего в этом году в регион поступят более сотни автомобилей для врачей.  Доступность медицинской помощи - сегодня один из главных вопросов, которые жители поднимают на встречах с исполнительной властью и депутатским корпусом. 

«Есть и обращения, очень много мы проводим встреч. Встречаемся с населением. Один из наиболее важных вопросов это, конечно, медицина, это обслуживание на территории, это обслуживание вне территории. Один из больных вопросов - это техника, особенно на селе, в деревнях», - уточнил депутат государственной думы РФ Андрей Коваленко. 

Сергей Юдин работает водителем больше двух десятков лет. Повидал всякое. Говорит: буквально на прошлой неделе спасали двухлетнего малютку. Из Некоуза везли в Ярославль. У ребенка были сильные судороги. Нутро сжималось, но самообладание не терял. И это был далеко не единственный рейс.

«У нас бывает доходит и до 500 километров, может и больше. Большие прогоны. Вот до Ярославля - почти 200 километров», - рассказывает водитель Сергей Юдин.

Машины для лесной охраны покупали в рамках нацпроекта "Экология". С начала года парк ярославских лесников пополнился на четыре с лишним десятка автомобилей.  

Сразу после торжественной части новые машины отправились в районы. На свое первое дежурство они заступили уже сегодня.

1460