В Ярославле в стенах регионального парламента прошли слушания, посвящённые бюджету на 2022 год

Работать без дефицита бюджета - это стало основным пожеланием областных депутатов к исполнительной власти. Сегодня в стенах регионального парламента прошли слушания, посвящённые проекту главного финансового документа области на 2022 год. Он сейчас в разработке у ярославского Правительства. Но уже известны его основные акценты.  

Повышение зарплат бюджетников, безопасность учебных заведений, поддержка сельского хозяйства и промышлености. И самое главное - медицина. Это основные моменты, на которые указывают народные избранники при формировании бюджета на следующий год и плановый период. Особое внимание, разумеется, здравоохранению. Цель - сберечь кадры на Ярославской земле. Депутаты предлагают завлекать медиков ведомственным жильём, строительством новых отделений и современным оборудованием.

«Наверное, миллион тот же самый, квартира, машина, может, но нужно закреплять врачей. То же самое касается новейшего оборудования, чтобы сделать сейчас серьёзную операцию, надо ехать в Москву, там современное лучшее оборудование, но за это нужно заплатить сумасшедшие деньги», - сказал заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев.

Депутатские слушания - один из стартовых этапов принятия бюджета на новый год. Пока документ ещё в работе, туда легко вносить изменения. Отталкиваются от нужд населения. Чтобы понять, сопоставимы ли желания с возможностями, вначале обсуждения депутатам озвучивают текущее экономическое положение области.

«По итогам 8 месяцев 2021 года можно говорить о почти полном восстановлении экономики региона и возвращении к допандемийному уровню. В среднесрочной перспективе прирост валового регионального продукта составит около 1 % по консервативному варианту. По благоприятному варианту, темп прироста экономики региона составит около 3 % в год», - сообщила первый заместитель директора Департамента экономики и стратегического развития Ярославской области Ольга  Новикова.

Как говорят власти, к допандемийным экономическим показателям область ещё не вернулась, но на верном пути. Благодаря чему, Правительство рассмотрит рекомендации Думы по дополнительному финансированию программ благоустройства, особенно дворов.  

«Правительство, уверен, понимает эти проблемы. Уверен, что они будут искать варианты решения этих вопросов. Если посмотреть на те рекомендации, которые мы принимали в 2020 году, то процент выполнения очень высокий. Это говорит о том, что мы в работе находим пути решения этих проблем», - отметил председатель Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы Александр Гончаров.

Проект бюджета Ярославской области правительство подготовит уже к 1 ноября. После документ отправится на депутатские чтения. 

бюджет1256