В Ярославле в рамках всероссийской экологической акции состоялся кислородный заезд

Всероссийская экологическая акция добралась до Ярославля. Как оказалось, масштабный проект — это не просто генеральная уборка страны. Еще одна задача — сбор идей для масштабной экологической программы.

Комбинезоны и наушники — обязательные условия труда. Здесь просроченные или бракованные таблетки отделяют от упаковки. Сами препараты сжигают, а оболочку перерабатывают.

«Макулатура, то есть упаковка — картон, бумага. А дальше у нас идет блистер, который разделяется. Получается ПВХ и некий металлизированный сплав», - информирует начальник производства Михаил Новиков

Экологическая компания — еще и предприятие по переработке использованных источников тока. И первая точка в маршруте автора идеи масштабного экологического марафона Дмитрия Кобылкина.

«Мы берем отсортированные батарейки, отправляем на дробление. После дробления получается вот такой продукт. Проводим магнитную сепарацию. Получаем металл. Он сразу продается — ликвидный. Потом получаем марганцево-цинковый концентрат», - сообщил генеральный директор национальной экологической компании Александр Климов.

Участие в мероприятие приняли представители власти, общественности, депутаты, волонтеры, экоактивисты и автор идеи.

«Одно из самых сложных направлений в сортировке и в переработке — это батарейки и медицинские препараты. Эта тема была, на мой взгляд, на тот момент неподъемной. Только в Челябинске был маленький цех, меньше этого, который занимался переработкой батареек. На сегодняшний день в Ярославской области очень приятно видеть новое производство», - сказал временно исполняющий обязанности заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин.

Батарейки, оргтехника и блистеры от медицинских препаратов — отходы, не попадающие под понятие коммунальных ТКО. А еще они попросту опасны.

«Мы одни из первых в стране создали предприятие на территории Ярославской области по переработке отработанных источников топлива. Это батарейки, аккумуляторы. Практически все оборудование здесь российского производства. За два года работы переработано более 25 тонн собранных батареек», - уточняет заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.

В рамках «Дней зеленых действий» в Ярославле прошел и так называемый кислородный заезд на экологичных видах транспорта. Поддержать старт приехал и кумир молодежи, актер Роман Курцын.

«Если мы еще будем хотя бы раз в неделю заботиться о нашей экологии, отказываясь от бензинового двигателя, мне кажется, что мир станет немножко лучше, и дышать будет легче», -  сказал актер Роман Курцын.

Еще одна задача «Дней зеленых действий» — сбор идей для экологической программы. Поэтому после экозаезда в Подзеленье прошли ставшие уже традиционными дискуссии с экоактивистами и волонтерами. Разговор в формате «паблик ток» поддержал депутат Государственной Думы от Ярославской области, член комитета по экологии и охране окружающей среды Андрей Коваленко, который обратил внимание на проблему подтоплений прибрежных территорий в регионе во время повышенных сбросов на каскаде Верхневолжских ГЭС.

«Одно из предложений, которое бы я хотел озвучить сегодня Дмитрию Николаевичу, это должна быть единая система и единый оператор, который следит за всем каскадом на нашей любимой реке. Чтобы таких вещей не случалось, когда одна ГЭС скинула, а вторая не успела открыть, поэтому мы с вами поплыли», - информирует депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экологии и охране окружающей среды Андрей Коваленко.

Кстати, внести свое предложение в экологическую программу «зеленой» повестки может каждый из нас. 

экология1521