В Ярославле усилили меры по профилактике захода диких животных в черту города

В преддверии весеннего сезона в Ярославской области были усилены меры профилактики захода лосей в черту города. В частности, сотрудники департамента охраны окружающей среды и природопользования проводят мероприятия по шумовому отгону животных из прилегающих к Ярославлю лесополос.

- Постоянное обитание лосей на территории крупных населенных пунктов, в непосредственной близости от них, а также в местах прохождения оживленных автомагистралей является фактором, способствующим возникновению ДТП, – сказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Поэтому, как и в прошлом году, организуем мероприятия по шумовому отгону диких животных с этих участков. Работа ведется с целью обеспечения безопасности населения, сохранения биоразнообразия природы региона и воспроизводства охотничьих животных, что входит в число важнейших задач национального проекта «Экология».

В конце апреля – мае лосихи отгоняют от себя прошлогоднее потомство перед отелом. Молодые животные, не имеющие достаточного жизненного опыта, плохо ориентируются на местности. Как правило, в населенные пункты они заходят из пригородных лесов рано утром либо в ночное время. В 2020 году департаментом зафиксировано 15 таких случаев.

- В прошлом году был разработан план мероприятий по предупреждению захода диких животных в населенные пункты, – рассказал заместитель председателя комитета охраны животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов. – Охотинспекторы патрулируют прилегающие к городу лесные массивы. При обнаружении дикого животного рядом будут отгонять его на удаленные территории с использованием шумового метода.

Встретившись в городе с диким животным, необходимо как можно быстрее покинуть зону его видимости, чтобы не провоцировать на какие-либо активные действия. Загнанные звери часто становятся причиной ДТП, наносят себе травмы и увечья, пытаясь преодолеть заборы и другие препятствия.

- Только специалист может оценить состояние животного и с учетом конкретной ситуации принять необходимые меры, – подчеркнул директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

Подробную информацию о том, как вести себя в такой ситуации, можно найти на сайте департамента в разделе «Осторожно, дикие животные» (https://www.yarregion.ru/depts/doosp/Pages/Ostorojno-los.aspx). В том числе там опубликована интерактивная карта мест наиболее вероятных встреч с копытными на дорогах.

О появлении дикого животного в населенном пункте необходимо сообщить по телефону горячей линии (4852) 400-230, в ЕДДС либо по единому номеру телефона экстренных служб 112.

Фото: правительство Ярославской области

лосиэкологияживотныеприрода1142