В Ярославле участники публичных слушаний поддержали изменения в Устав города

Ярославцы хотят выбирать в депутаты конкретных людей. 

 Сегодня участники публичных слушаний поддержали изменения в Устав города. Новый созыв муниципалитета могут сформировать по мажоритарной системе, т.е. от каждого округа будут проходить только кандидаты победители. 

Сейчас избирают депутатов и по партийным спискам. При обсуждении инициативы сегодня в большом зале мэрии было очень жарко, несмотря на ограниченное количество участников. Все подробности далее. 

Место действия - большой зал мэрии. Вопрос в повестке один - нужно ли менять устав города. А именно, стоит ли переходить на выборы в муниципалитет Ярославля по мажоритарной системе, т.е. без голосования по партийным спискам. Подготовка к публичным слушаниям началась заранее - с онлайн-голосования жителей. Социологический опрос показал - большинство хотят изменений.

Результаты опроса показали: полностью поддерживают изменения 51 процент ярославцев. Скорее поддерживают - 24. Итого получается - 75 процентов

Опрос проходил на сайте Института развития стратегических инициатив. В нем приняли участие более 10 тысяч ярославцев. 

- С завтрашнего дня итоги голосования будут выставлены. И мы приглашаем всех жителей посмотреть итоги. По результатам исследования на конце опроса у нас было 53903 голоса. Из них более 40 тысяч — были боты. Их отсеяли с помощью технического перечня нормативов, - пояснила Татьяна Обухова, директор института развития стратегических инициатив.

По задумке авторов проекта, от каждого избирательного округа должен быть только один представитель в муниципалитете. Он может быть выдвинут партией. Или пойти самовыдвиженцем.

- Мы же предлагаем систему, при которой округа будут меньше. Они будут по сути поделены пополам. И каждый округ будет меньше. В этом округе будет свой депутат. И будет проще обойти ему этот округ. Проще решить вопросы, которые на округе возникают, - отметил Олег Ненилин, депутат муниципалитета Ярославля.

Плюсы в иной системе голосования видят не только депутаты

- Сейчас наступило такое время, когда слово «партия» зачастую себя дискредитирует. И скорее играет в минус, чем в плюс. И людям нужны именно профессионалы, ответственные люди, которые занимаются конкретным, реальным делом, - считает Юлия Федченко, председатель ТОС жилого квартала.

В конце слушаний прошло голосование.

Открытые слушания можно считать ключевой точкой перед принятием изменений в устав города. Окончательное решение должны принять на заседание муниципалитета уже в феврале. 

ярославльизменения в устав1602