В Ярославле туристов теперь будут водить по подворотням: показываем новый маршрут

История столицы Золотого Кольца России - через взгляд из подворотен. Именно такой формат путешествий по Ярославлю теперь будет предложен туристам. Что прячется за старинными зданиями в центре города? И что такое ярославские проломы? По новому маршруту прогулялась Александра Панкратова.

Как мы все знаем, Ярославль — город с 1000-летней историей. Столица Золотого Кольца России. О богатом культурном наследии известно далеко за пределами России. Но Ярославль готов удивлять и дальше - уже создана экскурсия, которая уводит за городские фасады.

Идея «подворотного» тура принадлежит Ярославскому туристическому центру. Над воплощением кропотливо работали целую весну

- Обзорной экскурсией уже мало кого можно удивить. Поэтому появилась идея показывать не только центральные улицы зоны ЮНЕСКО . Маршрут простроить не так просто, потому что мы собираем достоверную информацию — это работа в ярославском государственном архиве, - рассказала руководитель туристско-экскурсионного центра Ярославля Наталья Панина.

Подворотный тур неслучайно имеет приставку «со вкусом». Запах свежей выпечки радует гостей. Правда, продегустировать пока не получится — объект режимный. Следуем далее по комсомольским подворотням и вновь — архитектурные свидетели ушедших эпох.

Двигаемся по Первомайской улице, находим очередную подворотню. Заходим. Что важно здесь — это уже не арка. Это так называемый пролом. Они начали появляться в Ярославле в конце 18-го века, когда началась регулярная застройка города. И те здания, которые в нее не укладывались, либо сносились, либо в них делался пролом. Конкретно сейчас мы находимся в Сретенском проломе.

Через него маршрут ведет к бывшей кондитерской фабрике. В таком познавательном формате заглянуть за городские фасады туристы смогут совсем скоро. Тест пройден. Экскурсия идет в народ. 

туризм