В Ярославле три дня будут соревноваться лучшие батутисты ЦФО

Более 200 акробатов и три соревновательных дня. В Ярославле стартовал чемпионат и первенство ЦФО по прыжкам на батуте. 

- Моя мечта — стать олимпийским чемпионом, - сказал Егор Дружинин.

Егору Дружинину 11 лет, и на фоне своих сверстников он выделяется техникой. В спорте мальчик уже 4 года.

- Я с детства хотел заниматься прыжками, потому что я посмотрел в ютьюбе, когда я набрал, мне просто понравилось как люди прыгают. С 6 лет я пришел сюда. Мне было страшно делать два назад, потому что я учил, но было страшно. Сальто то я просто умею, но два сальто, без прыжков. Это страшно было. И вот сейчас я прыгал в первом взрослом, выполняю 5 двойных, - рассказывает спортсмен.

Один из самых важных слагаемых успеха в спорте - тренер. В «связке» с ним спортсмен преодолевает все трудности и достигает новых вершин.

- Сейчас у нас есть определенные трудности, которые мы преодолеваем в плане большой нагрузки и у нас немножечко болят колени. Поэтому мы стараемся тренироваться аккуратно, готовимся к России и очень хотим попасть в сборную страны, но для этого нам нельзя переусердствовать, - сказала тренер Алла Шаяхова.

Младшая сестра Егора Саша тоже занимается прыжками на батуте. Девочка берёт пример с брата. И в настойчивости уже точно не уступает.

- Я должна выполнить все, все программы и если все получится, я выиграю призовое место как и Егор, - делится Александра Дружинина.

На чемпионат и первенство ЦФО в Ярославле собралось более 200 участников и разных регионов. Честь нашей области защищают более 60 лучших атлетов. Турнир — отборочный. Победители и призеры отправятся на первенство России. Батутисты демонстрируют свое мастерство в индивидуальных и синхронных прыжках на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе.

- В индивидуальных прыжках на батуте спортсмены делают два упражнения: первое упражнение - это техническая оценка плюс перемещение и время, второе упражнение к этой оценке техники и перемещении и времени прибавляется еще коэффициент выполненного упражнения, - сказала главный судья соревнований Ирина Голубкова.

За выступлениями пристально наблюдает жюри. Один из критериев оценки — перемещение. Здесь судьям помогает разметка на батуте. Баллы могут как вычитаться, так и прибавляться. Все зависит от поля, на которое приземлился спортсмен.

Соревнования продлятся до выходных. Церемония награждения состоится в субботу.

прыжки на батуте3694
 
Автор:Николь Герблит