В Ярославле телефонные аферисты, рассказывающие о ДТП с родственниками, обманули шестерых пенсионеров

В Ярославле телефонные аферисты, рассказывающие о ДТП с родственниками, обманули шестерых пенсионеров

Ранее мы  сообщали о том, что в полицию в Ярославской области обратились четыре пенсионерки, которые сообщили о том, что пострадали от действий телефонных  мошенников. 22 сентября в полицию поступило еще шесть таких обращений.   

Пострадали пожилые люди в возрасте от 75 до 89 лет в Ленинском, Заволжском и Кировском районах Ярославля. Потерпевшие лишились различных сумм от 47 тысяч до 100 тысяч рублей. Кроме этого, один из них передал «курьеру» 280 евро.

Схема обмана во всех случаях была примерно одинаковой. Все звонки пенсионерам поступали на городские номера телефонов.

Если ранее потерпевшим звонила женщина, то 22 сентября звонки поступали и от женщин, и от мужчин. Незнакомцы начинали разговор с вопроса, узнали ли их, и потерпевшие сами называли родственника или знакомого, которого они якобы узнали в звонящем. Далее разговор велся от имени названного потерпевшим родственника. Пенсионерам мошенники сообщали, что «внук», «дочь», «сноха» стали виновниками ДТП и для того, чтобы избежать уголовной ответственности, нужно заплатить. 

Иногда в разговор вмешивался якобы сотрудник правоохранительных органов, который торопил с передачей денежных средств. Затем говорилось, что за деньгами придут, и пожилые люди передавали свои сбережения незнакомцам .

Далее пенсионеры звонили своим якобы попавшим в беду родственникам, чтобы уточнить у них, освободили ли их, и выяснялось, что с родными все в порядке. После этого потерпевшие обращались в полицию.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Полиция призывает граждан: поговорите со своими пожилыми родственниками, близкими людьми и предупредите их о необходимости быть осторожными.

Расскажите им, что злоумышленники чаще всего звонят от лица попавшего в ДТП родственника или полицейского. Они рассказывают, что человек попал в аварию и нужны деньги для возмещения ущерба, лечения пострадавшего в ДТП или закрытия вопроса с возбуждением уголовного дела. Свой изменившийся голос объясняют плохой связью или травмой при аварии. Иногда передают трубку сообщнику, который играет роль лжесотрудника правоохранительных органов, который якобы не дает возможности закончить разговор самому «участнику ДТП». Далее есть две схемы: злоумышленники либо используют посредника и просят доверчивых людей передать деньги ему, либо же называют номера счетов, куда можно перевести нужную сумму.

Полиция призывает граждан быть бдительными. Не перечисляйте и не передавайте деньги незнакомцам, кем бы они не представились.
Если пожилой человек знает о том, что с его родственниками все в порядке, он не будет доверять незнакомым людям. Позаботьтесь о своих близких!

Что делать, если поступило сообщение о родственнике, попавшем в беду?
Прежде всего, в случае такого звонка не поддавайтесь панике. Под любым предлогом прекратите разговор с незнакомцем и свяжитесь по телефону, через близких, знакомых или соседей с родственником, который якобы попал в беду. Если вы все-таки вступили в разговор, задайте собеседнику, наводящие вопросы о родственнике, о котором они рассказывают. Позвоните в полицию по телефону 02, с мобильного - 102.

мошенники1375