В Ярославле судят экс-заместителя директора областного департамента имущественных и земельных отношений

Его обвиняют в получении взяток на миллионы рублей. Экс-заместитель директора областного департамента имущественных и земельных отношений Михаил Рысев сегодня предстал перед судом. Наталья Антонова с подробностями. 

 Обвиняемый Михаил Рысев в зале суда появляется с легкой и, кажется, нервозной улыбкой. Даже после снятия наручников держится очень скованно, руки держит в замке. Видно, что ему очень не комфортно. Но эмоции старается сдерживать и отвечает на главный вопрос СМИ. 

- Почему Вы не признаете свою вину? Потому что, я не виноват.  Фомичев меня оболгал. Это оговор. Я думаю, что суд разберется. 

 А разобраться здесь, действительно, придется детально. По версии следствия, подсудимый Михаил Рысев в период своей работы заместителем директора областного департамента земельных и имущественных отношений, получил взятку в особо крупном размере от бывшего депутата областной думы Романа Фомичева. В 2018-2019 годах парламентарий лоббировал интересы своей строительной компании. За денежное вознаграждение в 13,5 миллион рублей и 4 дорогостоящих мобильных телефона, на общую сумму около полу миллиона рублей, Рысев пообещал заключение госконтракта в обход конкурса. Эти показания Фомичев дал уже будучи арестованным по другому делу. 

Олег Мальков, адвокат Михаила Рысева:
- Он говорит, что он давал деньги, за способствование в исполнении контрактов. Строились дома многоквартирные, были нарушения. Были нарушения и в оплате. Оплату производил департамент финансов Ярославской области, в котором Рысев не работал.  Мы говорим, что это были обыкновенные отношения заказчика и строителя. И необходимости в передаче незаконного финансирования никакого не было. 

 К слову, за это возможную взятку, Фомичев наказание не получил. Учли чистосердечное. В отношении же Рысева, следствие парирует — помимо слов Фомичева есть и другие доказательства. Однако, детали пока не раскрывает. Зато охотно делится возможным воздаянием Фемиды. 

Александр Барабанов, государственный обвинитель:
- По части шестой статьи 290 предусмотрено максимальное наказание до 15-ти лет лишения свободы, по части 5-ой соответствующей статьи до 12-ти лет лишения свободы. 
 Сколько заседаний понадобится суду для рассмотрения дела и опроса свидетелей пока не известно. Точно одно, подсудимый Михаил Рысев, на все это время остается в СИЗО. 

1318