В Ярославле стартовало «РетроРалли»

Советская классика на Советской площади. «РетроРалли» стартовало сегодня в самом сердце Ярославле. Также оно пройдет по городам области. Заезд–2020 посвящен году Памяти и Славы.

Сегодня на Советской площади проходит уникальный автосалон. Здесь сияющие на солнце Москвичи, перегнанные Мерседесы и пересобранные вручную военные тяжеловесы. Всё это — ралли ретро автомобилей «Медведь 2020».

За всю восьмилетнюю историю автодвижения в области, этот заезд стал самым масштабным. В юбилейный год Победы в один ряд с ретрофутуристичной Волгой встаёт легендарная Катюша.

Реставрация для собравшихся здесь — дело сакральное. Участники акции называют себя патриотами Его Величества автомобиля. А к ЗИСу, например, по доброй традиции обращаются по имени и отчеству: Захар Иванович – в честь бригадира производства, где создавались эти довоенные легенды. 

Так, сегодня на Советской площади можно встретить сразу несколько представителей военной классики. Например, знаменитый ГАЗ 69. О том, как он сюда попал, рассказал Сергей Девин.

– По случаю у одного коммерсанта, который занимался лесом, он просто сломался, и он попал ко мне, – поделился реставратор Сергей Девин. – Ну, двигатель, конечно, колёса другие поставил – современные. Сейчас этот автомобиль используется на все 100%, то есть он ездит везде по Советскому союзу, вплоть до Крыма и Дагестана.

Восстановление автомобиля порой затягивается на десятки лет, а по цене это увлечение равнозначно стоимости современного авто – класса люкс. 

– Специфика сегодня заключается вот в чём: те люди, которые делать умеют и знают, они сейчас уже находятся в достаточно почтенном, а некоторые даже в преклонном возрасте. И у нас работают специалисты, которым даже уже далеко за 70. Наш проект, в том числе «Машина Победы», призван протянуть руку молодёжи для участия в подобного рода занятиях, – рассказал председатель ярославского клуба классических автомобилей «Медведь», член Общественной Палаты Ярославской области Андрей Лагузов.

И это получилось. Уже на старте колонну ретро–автомобилей приветствовали люди разных поколений. Молодежь охотно фотографировалась, те, кто постарше – ностальгировали. 

– Это... У меня уже ком в горле, слёзы на глазах, извините, пожалуйста. Вот это всё. Не знаю, у меня больше слов нет, – сказала Вера Сиземская.

После старта в сердце Ярсолавля, ретро–колонна проследует по другим городам области. А на следующий год организаторы планируют расширить границы ралли за пределы нашего региона.

авто847
 
Автор:Иван Савинов