
В Ярославле стартовали всероссийские соревнования по легкой атлетике
Стадион «Шинник» в первой части июня традиционно отдан во власть королевы спорта. В Ярославле стартовали всероссийские соревнования по легкой атлетике «Будущие чемпионы России». Что нужно сделать перед прыжком с шестом, и как правильно расставить барьеры для бега, рассказал Дмитрий Жданюк.
– Сейчас футбольный «Шинник» пока находится в отпуске. И пока непонятно, когда на этом стадионе пройдет дебютный матч в новом сезоне Первой лиги. Но главная футбольная арена региона не пустует. Здесь проходят легкоатлетические соревнования «Будущие чемпионы России», – говорит корреспондент Дмитрий Жданюк.
На газоне следы от старой разметки. Новую нанесут позже. Пока же все внимание за пределы поля. На дорожки для бега ставят барьеры. Технология особая.
Достаточно нюансов и в секторе для прыжков с шестом. Здесь и про установку планки, за это отвечают два человека. Атлет перед попыткой нередко берет в руки пластырь и обматывает им шест. А еще обрабатывает орудие труда липкой смесью. Чтобы руки не скользили.
Планка на высоте 3 метра 90 сантиметров. Илья Шапошников мог повторить личный рекорд, но не судьба. Первое место в любом случае за ним.
– Сектор хороший, просто с погодой чуть не повезло. А так все нормально. Ветер в лицо просто дует. И получается, что не добегаю чуть-чуть, – сообщает участник соревнований из Москвы Илья Шапошников.
Барьеры на месте. Перемещаемся на соревнования по бегу. Четвертая дорожка стала счастливой для ярославны Станиславы Колесовой. Предварительный забег выигран. Не помешала небольшая помарка.
– Я бегаю 16:07. Получилось 16:78, это очень много. Я задела барьер, очень тяжело бежалось. На «Шиннике» под открытым небом такая атмосфера, конечно же, легче бежать, чем в закрытом помещении. Я здесь рекорды поставила, – отмечает участница соревнований из Ярославля Станислава Колесова.
А еще прыжки в длину, тройной прыжок, толкание ядра, эстафеты. Нет метания копья, молота и диска – этого на «Шиннике» делать нельзя из-за специфики поля. Плюс это более взрослые виды.
– 14–15 лет – трудно сказать. Они примерно все равны. Есть отдельные маленькие звездочки, но здесь трудно сказать, потому что возраст такой непредсказуемый. Может быть, звезда волнуется, выступит плохо. И наоборот. Трудно ожидать лидеров, может победить любой, – говорит президент федерации лёгкой атлетики Ярославской области Евгений Хрущев.
Всероссийские соревнования в Ярославле проходят в восьмой раз. В столицу Золотого кольца приехали атлеты из 25 регионов страны.
– В этом году собралось наибольшее количество из всех проведенных раз, порядка 800 участников у нас есть, соревнования являются очень значимыми, легкая атлетика является у нас базовым видом спорта, – сообщает и.о. министра спорта Ярославской области Татьяна Трубинова.
Соревнования завершатся в День России – 12 июня.
1038