В Ярославле стартовали «вкусные» экзамены: студенты-повара сдают квалификационные работы

Вкусные экзамены стартовали. В Ярославской области студенты сдают квалификационные работы по поварскому искусству. Какие требования и чему научились повара за четыре года учебы, расскажем в следующем сюжете. 

Паста Алавар с припущенными овощами, куриные биточки и десерт Мильфей с ягодным соусом. Свое выпускное меню студенты переславского колледжа выбирали заранее. Сложности в приготовлении блюда не вызывают. 4 года учебы поварскому делу, практика и чемпионаты «Ворлд Скиллс» дают отличный плацдарм для сдачи на отлично. Однако мандраж на экзамене все же есть. 

«С непривычки. На работе уже привык к коллективу, а тут посторонние люди», - говорит Григорий Цапонин.

За процессом приготовления наблюдают 6 экспертов. 3 в аудитории и еще трое дистанционно, по камерам. На приготовление всего меню ограничение не только временное. На выпускном квалификационном экзамене целый список требований: санитарные нормы, рациональное использование электроэнергии. профессиональные навыки и, конечно, внешний вид и вкус  блюда. Все эти показатели влияют на экзаменационные баллы. А вот из-за грубых ошибок можно и вовсе остаться без оценки. 

«Самые грубые нарушения - это техника безопасности. При работе на площадке с оборудованием и инструментами, которыми пользуются участники экзамена. Также грубые нарушения — это личная гигиена. Есть вредные привычки, которые недопустимы в работе повара», - отмечает мастер производственного обучения ярославского колледжа индустрии питания Наталья Логинова 

В этому году все экзамены по поварскому искусству проходят в ярославском колледже индустрии питания. Благодаря национальному проекту «Образование», пару лет назад, кухню учебного заведения укомплектовали лучшей техникой. И эта площадка стала еще и местом для проведения этапа чемпионата «Ворлд Скиллс»

«Колледж индустрии питания один из опорных, основных колледжей в системе образования Ярославской области. Он нацелен на выпуск специалистов, которые идут, в том числе, ив систему массового питания. В Ярославле, Ярославской области эти специалисты востребованы в ресторанах и кафе нашего региона. И мы видим, что качество подготовки и качество выпускаемых специалистов у нас очень высокое», - комментирует заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. 

Вкусные выпускные экзамены начались у студентов еще в середине мая, последний — 30 июня. Как раз к разгару туристического сезона и гастрономического бума. 

 

1149