В Ярославле стартовали работы по капремонту многоквартирных домов

В Ярославле стартовали работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, запланированные на 2021 год. Уже разыграно семь аукционов, которые охватывают 203 жилых здания. Планы, недочеты в вопросах капремонта обсудили на заседании регионального правительства. Подняли и вопрос обманутых дольщиков. 

В этом доме на улице Суздальской капремонт из плана 2021 года начался еще в конце 2020. Рабочие сняли старую крышу, вывезли мусор. Завершить ремонт хотят уже в феврале. 

- На 80 процентов заменены стропильные ноги, на 40 процентов утеплен чердак, на 23 готова крыша к монтажу профлиста. На этой неделе мы планировали профлист уже положить, – сказал бригадир субподрядной организации Андрей Калин.

Капремонт многоквартирных домов обсудили на заседании областного правительства. Оно прошло в формате видеоконференции. Губернатор Дмитрий Миронов поднял в разговоре с руководством фонда капремонта, пожалуй, самый насущный для жителей региона вопрос. 

- Выявлены факты бездействия при осуществлении контроля за подрядными организациями, результате чего повлекло имущественный ущерб и перенос сроков, – сообщил Дмитрий Миронов.

- Теперь до того момента, пока подрядчик не возместит ущерб собственникам, мы не назначаем время приемки готовых работ. Дальше санкции, что мотивирует быстрее договориться с собственниками, – рассказал директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Роман Гайнутдинов.

Как утверждает региональный фонд капремонта, серьезных проблем с подрядчиками не было последние полтора года. Положительная динамика и по сборам взносов жителей. За 2020 год почти полтысячи домов отремонтировали капитально. Стоимость работ составила 1 миллиард 341 миллион рублей. 

Обсудили и проблему с многострадальными долгостроями. Как отметил губернатор, в ближайшее время будет решена проблема еще почти пятисот обманутых дольщиков. Этим вопросом регион сейчас занимается совместно с федеральным фондом защиты граждан – участников долевого строительства. Реализуются и другие масштабные проекты. К примеру, по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. По семи очистным сооружениям завершены работы. Завершается создание станции водоочистки и насосной станции в Красных Ткачах. Также планируется дать старт строительству очистных сооружений в Пошехонье и Данилове.

​Обсудили на заседании и вопрос сохранения лесного фонда. За прошлый год удалось восполнить больше лесного массива, чем было вырублено и уничтожено насекомыми. Восстановили почти семь тысяч гектаров зеленых зон, а это около 12 миллионов деревьев. План по лесовосстановлению перевыполнен на 14 процентов.

обманутый дольщиккапремонтдолгострои885