В Ярославле стартовала заключительная «Университетская смена»

К лагерю для школьников из ДНР и ЛНР впервые присоединились ребята из Харьковской области.  

Какая программа подготовлена для участников финальной смены и какое будущее ждёт проект узнала Алёна Стецюк.

Заключительная «Университетская смена» как и предыдущие собрала почти 50 девушек и юношей. Ребята из разных городов ДНР, ЛНР и других освобождённых территорий. К примеру, Лиза Семенюк и Настя Кульшина  из Мариуполя. Сейчас там спокойно, рассказывают подруги, но так было не всегда.


- Наша семья уезжала, потому что во двор прилетела мина.  Я очень сильно нервничала и успокоительные заканчивались, поэтому мы уехали. Уезжали на полтора месяца в пригородные посёлки, чтобы быстро вернуться. А я не уезжала, была от начала до конца в Мариуполе с семьёй. 

-  Когда вся эта военная операция проходила было страшно, мрачновато. А сейчас работа видна, во многих районах есть вода, свет, газ где-то. Полиция и скорая приезжает за секунду. Мы очень рады.

Отвлечься от воспоминаний в Ярославле поможет насыщенная программа лагеря. Школьники побывают в Волковском театре, Планетарии, музее Карабихи, даже на матче Локомотива. План готовили педагоги ЯГПУ. А помимо культурной программы гости узнают о ВУЗах области. Некоторые уже присматриваются к ярославским университетам.

- Развиться, получить толчок поступления в университет. Узнать больше о высшем образовании в РФ. Я ехал повеселиться, узнать что-то новое для себя познакомиться с интересными людьми и научиться чему-то, чего я не умею.

Как выяснилось в процессе «Университетских смен», ВУЗы могут стать прекрасной площадкой для отдыха детей на каникулах. В следующем году такую практику хотят продолжить.

- Скорее всего, в 2023-м году этот проект будет не только для детей с ДНР, ЛНР, а профориентационный проект для российских школьников, - говорит Алексей Благинин, директор департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников министерства просвещения РФ. 

- Впереди у них выбор профессионального пути и то, что в рамках программы ярко представляются ярославские ВУЗы - это очень важно, они видят весь спектр возможностей, которые представлены в Ярославле, - говорит Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области.  

На открытии новой страницы лагеря дети также как их предшественники посадили деревья в Ботаническом саду ЯГПУ на аллее дружбы. За три «Университетские смены» Ярославская область приняла около полутора сотен подростков из ДНР, ЛНР и освобождённых территорий. А всего в рамках проекта по России попутешествовали более 15 тысяч детей. 

1116