
В Ярославле стартовал чемпионат профмастерства «Абилимпикс»
Возможность попробовать себя в новом деле и найти призвание. Более 300 жителей региона примут участие в чемпионате профмастерства «Абилимпикс». Его участники – дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья – покажут, на что способны в той или иной профессии. Алена Голубева побывала на открытии.
Государственный гимн в сопровождении сурдоперевода. Ещё его называют «голосом» рук и сердца. Так стартовал региональный юбилейный десятый сезон чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей с ограниченными возможностями здоровья.
В компетенции «Фотограф» Анна Степанова участвует пятый год. За это время успела стать востребованным детским фотографом в спортивных кругах. На этом не останавливается. С фотографией хочет связать жизнь.
– Участвую в первую очередь для себя, показать самой себе, что я могу, и все трудности преодолеть можно. Первый модуль – это сфотографировать натюрморт, а второй модуль – это репортаж с места проведения компетенции какой-нибудь, – делится участница компетенции «Фотограф» и «Специалист компьютерной графики» Анна Степанова.
Другая участница Дарья Бурлакова в чемпионате профмастерства пробует себя впервые. Для подготовки к соревнованиям часами переводила тексты с английского на русский и учила новые слова.
– Мы отличаемся от других, немного особенные, мы все равно можем достигнуть многого, и это мы показываем свои достижения. Я ожидаю занять довольно хорошее место, чтобы мой колледж мной гордился, – отмечает участница компетенции «Переводчик» Дарья Бурлакова.
В этом году представлено 47 направлений: от поварского, швейного, столярного дела до предпринимательства и психологии. Чтобы разместить все, задействовали 20 площадок по всему региону. Три сотни участников: это школьники, студенты, специалисты и даже участники СВО.
Приятная часть открытия – мастер-классы для участников. Среди них урок игры в настольный теннис от мастера спорта Никиты Стулова. Историей успеха в спорте он вдохновляет своих учеников.
- Бойцовский дух — с чего надо начинать, чтобы на тренировки ходить не просто так для галочки, а чтобы добиваться, стремиться всегда быть лучшим. И мне интересно. Я не хочу, чтобы детки были брошены кем-то, мне интересно с ними заниматься. Хочу, чтобы они чувствовали себя в спорте, - делится мастер спорта России по настольному теннису Никита Стулов.
Для девушек и не только — настроение весны. Мастер-классы по причёске, букету гиацинтов из бумаги, рисованию и даже упаковке. Целое поле для фантазии.
- Мы делаем бонбоньерки в виде вот таких вот милых зайчиков. Бонбоньерка - это такая красивая шкатулка, внутри которой, прячется сладость. В нашем случае- это конфетки, - говорит региональный координатор движения «Волонтеры культуры» Алена Воскресенская.
Чемпионат - часть федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети».
- Много лет назад чемпионат начинался, по сути в двух залогах, это привлечение внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам, а второй момент — это определённая профессиональная ориентация. Мы должны создавать такие возможности быть успешными в жизни, - сообщает заместитель министра образования Ярославской области Александр Гудков.
Региональный этап завершится в пятницу. Лучшие смогут принять участие в национальном этапе этой осенью в Москве.
664