В Ярославле стартовал второй межрегиональный добровольческий форум

Молодое поколение борется не только за самореализацию, но и за благополучие друг друга. Причем, безвозмездно и от чистого сердца. Речь о волонтерах. Сегодня в Ярославле стартовал второй межрегиональный добровольческий форум. Он объединил тысячу участников со всей страны. 

Буквально пара минут с момента старта, а зрительный зал уже аплодирует стоя. Так «зажечь» можно только на межрегиональном добровольческом форуме. Официальную часть продолжает награждение лучших. Первой на сцену поднимается Елена Матюшина — уже год она стоит у руля ярославского регионального центра развития добровольчества.

- Большой итог по этому году — это возможность отправок ребят на форумы в другие города, которые привозят нам их опыт, и со следующего года будем его потихонечку внедрять. Это выстраивание работы с НКО, привлечение волонтеров к деятельности фондов, к деятельности некоммерческих организаций, - сказала руководитель ярославского регионального центра развития добровольчества Елена Матюшина.

Регион добра — разумеется, это про Ярославскую область. В нашем регионе насчитывается порядка 250 добровольческих и волонтерских объединений. В работу включены более 30 тысяч человек. И на площадке форума в таких «домиках» живут лучшие волонтерские практики нашей области.

Домик Евгения Малинина чем-то напоминает мастерскую — отчасти это действительно так. Евгений — организатор молодого проекта «Браслет помощи». Таких со своей командой они создали более 300. И все они меньше чем за полгода «разлетелись» по России, чтобы предотвратить возможные трагедии.

Это опыт Рыбинска. В целом в Ярославской области наибольшее развитие получило социальное волонтерство.

- Очень много проектов, которые связаны с работой с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Есть очень большой проект «Виктория» круглогодичный, который существует в области уже 9 лет. И в этом смысле можно сказать, что здесь область передовик, - сказала заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Вера Даргель.

Тренды сегодняшнего дня: развитие культурного и «серебряного» волонтерства. И здесь нам есть, что подтянуть и у кого поучиться — ярославский форум собрал 1000 участников из 20 регионов России. Те самые тренды обсуждают в жарких дискуссиях. И здесь нет места конкуренции. Главное — поделиться лучшим опытом и дать новый «ярославский» импульс развитию всего российского добровольчества.

волонтеры1145