В Ярославле стартовал проект ярославских ремесел «Волшебные руки - волшебное сердце»

Роспись ярославского изразца, изготовление даниловской льняной куклы и валяние из шерсти романовской овцы.   

 Теперь создать сувенир своими руками может каждый. Полина Кудряшева поучаствовала в мастер-классе.

Разноцветие глиняных плиток вызвали настоящий ажиотаж среди участников. Это гордость региона - ярославские изразцы. Их вариаций - более сотни. Теперь любой может создать свой. Научат и подскажут опытные педагоги.  «Волшебные руки – волшебное сердце» - так называется проект ярославских ремесел для людей серебряного возраста. 

- Это и социализация, и общение, и польза для здоровья и, возможно, даже повышение материального благосостояния. То есть они сейчас научатся, они могут изготавливать эти сувениры и такие организации, в частности как наш союз мастеров «Артель», мы занимаемся региональным туристическим сувениром, естественно, мы можем реализовывать это, - рассказала Людмила Ворожцова, автор проекта. 

Промыслы — это не только часть культуры, но и уникальные сувениры, которые можно сделать своими руками. На занятиях, к примеру, учат, как изготовить такую даниловскую льняную куклу или оберег из шерсти романовской овцы.

На мастер-классе можно сделать и такие валеночки-шептуны. Название исходит из процесса. Пока валяешь - нашептываешь свое пожелание, которое должно сбыться.

Проект был создан на деньги президентского гранта. Свой маленький шедевр каждый мастер может забрать себе. 

-  Особенно мы всегда рады тому, что, когда мы что-то сделаем, сотворим и нам разрешают все это забрать домой. У меня уже дома моя собственная коллекция всех моих изделий, - рассказала Галина Околеснова, волонтер.

За два года существования проекта народным ремеслам обучили уже 60 человек. Теперь былые участники превратились в настоящий отряд серебряных волонтеров, которые уже будут передавать ровесникам и родственникам, полученный еще недавно опыт.

- Когда мы были на первом этапе проекта мы организовывали наши мастер-классы на тех площадках, которые у нас есть. Это наши дачи, кухни. В общем там, где было удобно. А вот на этом этапе проекта здесь мы уже тоже будем, и сюда приглашать участников, и сами будем приезжать к ним, - отметила Наталья Новикова, волонтер.

- Общественная организация «Ярославская ремесленная палата» планирует в этом году обучить более 500 жителей региона серебряного возраста в рамках проекта «Волшебные руки- волшебное сердце», на которое они получили поддержку фонда президентских инициатив в виде гранта, - рассказал Владимир Лысенко, заместитель директора департамента туризма Ярославской области.

Возможность прикоснуться к таинству создания ярославских ремесел есть у каждого, кто готов погрузится в волшебный мир народных промыслов.  

ярославлькультура1355