В Ярославле стартовал проект для ветеранов СВО

 

Серьезные травмы занятиям спортом не помеха. В Ярославле стартовал проект для ветеранов СВО. Речь о спортивной реабилитации. Мастер-класс прошел в новом комплексе на улице Панина. В нем приняли участие представители областных спортивных федераций. Какие виды представлены, какая у проекта главная цель, расскажет Дмитрий Жданюк.

Жим лежа в одной части зала. В том же помещении настольный теннис, армрестлинг и велоспорт. А еще следж-хоккей, борьба, плавание и многое другое. Выбор видов спорта в проекте по реабилитации ветеранов специальной военной операции очень большой.

Олег Горчаков:
– Спорт – жизненно важная и необходимая уже деталь. Для того чтобы ходить на протезах, нужны нагрузки постоянно, ты уже не можешь без спорта находиться. Потому что спина, ноги. И это дает людям не замыкаться в себе, находиться в кругу общения.

Проект совместный областного правительства, регионального филиала фонда «Защитники Отечества» и движения #МыВместе. В его создании приняли участие и военнослужащие. Они рассказали, какой вид спортивной реабилитации им больше всего необходим. Плюс у проекта есть и важная общественная функция.

Наталья Кравчук, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Ярославской области:
– Каждому из ребят, которые получили тяжелые травмы и увечья, важно социализироваться, возвращаться к нормальной жизни. Здесь идет как восстановление физической формы, так и объединение и понимание, что жизнь продолжается. И нужно ее жить качественно и уверенно.

У каждого участника свой опытный тренер, индивидуальный график тренировок с учетом медицинских показаний. Важность оказания всесторонней поддержки военнослужащим, получившим тяжёлые ранения в ходе специальной военной операции, неоднократно отмечал Президент Владимир Путин. В своих выступлениях глава государства подчёркивал: участников СВО следует обеспечить всем необходимым для реабилитации «на качественном современном уровне». 

Вера Даргель, заместитель председателя правительства Ярославской области:
– Ребята изначально занимаются с психологами. И уже только после первого этапа реабилитации они приходят к нам сюда заниматься спортом. Это, безусловно, важно, это возможность развить себя, свои навыки, заняться каким-либо видом спорта, о котором когда-либо мечтал. Теперь есть такая возможность.

А дети участников СВО в Ярославской области уже год бесплатно занимаются в спортивных секциях. Эту инициативу губернатора Михаила Евраева поддержали сразу несколько областных спортивных федераций.

 

511