В Ярославле стартовал паллиативный форум

 

Как продлить жизнь пациентам? Какие методики для этого есть? 

Это основные темы образовательного паллиативного форума, который стартовал сегодня в Ярославле. В нем участвуют более 1000 врачей Центрального Федерального округа. Формат, как очный, так и заочный. Специалисты обсудили развитие паллиативной помощи в целом. Вспомнили об этапе становления этого направления. А также озвучили планы на будущее. Так одна из целей - сделать паллиативную помощь доступнее.

- Развитие паллиативной помощи в Российской Федерации - приоритетное направление в системе здравоохранения нашей страны. Дело в том, что начиная с 2011 года система развития паллиативной помощи вышла на правовое поле. И стала полноправным членом других видов медицинской помощи, - говорит главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения РФ Диана Невзорова.

- Планируем дальше развивать и оснащать наши медицинские организации, обеспечивать пациентов необходимыми лекарственными препаратами. Также не базе Ярославской ЦРБ мы планируем открыть центр паллиативной помощи, где будет сосредоточены основные силы и средства этой службы, - говорит заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Морозова.

В Ярославской области паллиативную помощь оказывают в шести медучреждениях. Одно из отделений находится в больнице имени Семашко. Оно рассчитано на 30 коек. И практически полностью занято. Врачи оказывают паллиативную помощь онкобольным, людям, страдающим от старческой астении и деменции. В отделении работает и психологическая служба. Она помогает пациентам, а также их родным и сотрудникам больницы. Всего в регионе развернут 102 паллиативные койки. Помощь оказывают не только взрослым, но и детям. 

- В работе с нашими пациентами на сегодняшний день мы пришли к выводу, что основной - командный подход. Здесь работа и сотрудников, медиков, дисциплинарная медицинская бригада - здесь и анестезиологи, хирурги и физические терапевты - все, кто помогает нашим пациентам насколько это возможно улучшить качество жизни, - говорит главный врач ГБУЗ ЯО «Клиническая больница имени Семашко» Елена Ивенкова.

Лишь при таком подходе можно минимизировать страдания. И дать им возможность не доживать, а жить.

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»

865