В Ярославле стартовал международный фестиваль органной музыки

Орган называют Королем музыки. Его грациозность звучания и сила воздействия на слушателя не имеют равных. На четыре дня Ярославль погрузится в завораживающие пение органа. 12 международный фестиваль органной музыки имени Леонида Ройзмана стартовал.

Клавиши на нем есть, а вот звук все же иной - не ударный, а духовой. Многие по незнанию сравнивают орган с пианино. Раз внешнее они схожи, то и принцип один. 

- На рояле с какой силой ты берешь звук, с такой силой звука рояль отвечает. А тут от того, с какой силой ты нажимаешь клавишу ничего не зависит, зависит только сколько ты ее держишь и какое количество регистров. Тут своя специфика. Надо играть так легко, насколько это возможно, лишних усилий не предпринимать, - поясняет художественный руководитель международного органного фестиваля им Л. Ройзмана Любовь Шишханова.

Король музыки требует к себе другого отношения. Заставить трубы петь - целое искусство, и в Ярославле его любят и чтят уже больше 20 лет. Наш фестиваль по праву считается престижным. Многообразие предлагаемых вариаций - соло, игра с оркестром, сочинения для ансамблей и хора.

- Публика здесь хорошо воспитана, я чувствую, что здесь очень любят свой орган. И что интересно в этом фестивале, что здесь можно услышать разного рода ансамбли: органы с хором, органы с оркестром. Мне очень нравится, что здесь такое разнообразие, не только орган. И этот замечательный оркестр, и хор — это музыкальная душа Ярославля, - считает профессор, органист Мартин Штефан.

- Мартин примечателен в истории фестиваля своими импровизациями. Скажем, на русские народные темы, импровизации на органе. Это человек чрезвычайно креативный. Его выступление в качестве дирижера должно вызвать большой интерес у зрителя, - уверен заместитель директора по концертной деятельности Григорий Быков.

Мартин по традиции в рамках фестиваля в один день представит классику Баха, на второй раз приготовил премьеру. Будет удивлять публику и австрийский профессор Гунтер Рост. В его исполнении впервые в России прозвучит Концерт №2 Петра Эбена.

- Это произведение очень интересно по содержанию. В нем практически заключен целый мир. Это движение к апокалипсису, от хаоса. В этом произведением заключен весь мир. Можно почувствовать возникновение мира. Примерно как в Ветхом завете до последней книге об апокалипсисе. Здесь очень интересное и живописное звучание органа вместе с ударными, - делится профессор, органист Гунтер Рост.

В Ярославле по традиции уделяют внимание и детскому творчеству. Так в этом году в рамках фестиваля выступит ученик детской школы искусств имени Стравинского. А еще на фестивале запланированы встречи с музыкантами. Они пройдут после концертов.

- Теперь он уже вырос в большой фестиваль, на котором проходят и мировые премьеры, и встречаются как ученики Леонида Ройзмана, так и современные и музыканты, так и композиторы. Мы говорим с вами о музыке, об этом искусстве. И для нас очень важно, что именно Ярославль может внести свою лепту, не только в развитие искусства, но и в продвижение, - сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Статус фестиваля подчеркивает интерес к нему и публики из других городов. На эти четыре дня Ярославль можно с уверенностью назвать столицей органной музыки.

музыка868