В Ярославле прошёл ежегодный фестиваль современного искусства ЯрСтритАрт

Шестой год подряд уличные художники встречаются на ярославской земле. 40 участников из 12 городов России раскрашивают город яркими красками. Увидеть их творчество отправилась Полина Кудряшева. 

Настенные рисунки являются одним из древнейших видов искусства. Правда, от наскальных изображений наших предков современные отличаются сильно.

Ростки уличной росписи с каждым годом все больше укореняются в Ярославле. Работы современных уличных художников уже украшают многие здания города. 

«Задача нашего фестиваля - показать мир стрит-арта и граффити немножко с другой стороны. Ознакомить людей с этим культурным явлением. Стрит-арт - это очень интересная культура, в которую стоит погрузиться, стоит изучать, и нашей целью является популяризация данной культуры в Ярославской области», - делится организатор фестиваля «ЯрСтритАрт» Анатолий Байков.

В теме художников не ограничивают. Однако внимание привлекают к проблеме животных, занесенных в красную книгу. 

«Почему выбрали именно филина? Потому что он занесен в «Красную книгу», и достаточно мудрая птица, которая смотрит на 360. Тут она играет в роли полицейского, который поймал крысу, ну, или увидел ее», - рассказывает Александр Гарусов.

В этом году в распоряжении участников 21 стенка парковки в «Ауре», которая стала соорганизатором фестиваля. В финале место станет уникальным произведением искусства. 

«Сейчас для нас торговый центр — это не просто шоппинг, не просто поход по магазинам. Сейчас для людей — это больше как времяпрепровождение. И мы стараемся делать из «Ауры» арт-объект. Поэтому сейчас наша парковка будет очень привлекательным для ярославцев и гостей города арт-объектом», - сообщила руководитель отдела маркетинга ТЦ «Аура» Анна Морева.

Фестиваль, по мнению организаторов, выдался самым масштабным за всю историю. В этом году участникам выделили 7 локаций в центре города. Творить будут и в Юбилейном парке. 

1143