В Ярославле стартовал чемпионат России по шахматам среди незрячих

 

В чем главное отличие от привычных партий? Расскажем далее.

Внимание! Прошу не забывать приветствовать своих партнеров

Правда не все могут их увидеть. Но точно почувствуют. С осязанием и воображением у участников чемпионата России по шахматам среди незрячих - все в порядке. С первых ходов можно заметить главное и единственное различие с обычной партией. 

- Для того, чтобы играть, нужно фигуры чувствовать. Если нельзя зрением, то можно руками видеть. Разрешается фигуру ощупывать. Трогать во время своего хода, - говорит главный судья соревнований Андрей Белецкий.

Правило "тронул - ходи" здесь не работает. В середине каждой клетки есть специальное отверстие. И это главный ориентир на шахматно й доске. У каждой фигуры есть специальный наконечник. Чтобы держаться на игровом поле. Часть атлетов, а их 32 из 11-ти регионов, полностью незрячие. Отсюда и необычная подготовка

- Мы когда летели в самолете, 9 часов, они практически все это время играли. Причем, у них не было перед собой доски. Они все в уме просчитывали. Видели эту доску. Я просто поражена, - говорит представитель сборной Приморского края Анна Размазина. 

Ярославцев среди участников нет. Победитель будет определен только в командном зачете. Каждая сборная в ближайшие шесть дней сыграет с каждой. Итоги подведут в понедельник, 14-го ноября. 

Фото: «Первый Ярославский»

648