В Ярославле стартовал 8-й ежегодный международный форум «Евразийский образовательный диалог»

В Ярославле стартовал 8-й ежегодный международный форум «Евразийский образовательный диалог». На этот раз представители 50 регионов России и зарубежные специалисты обсуждают стратегии перемен в области образовательных технологий, практик и среды. Что сейчас в образовательном тренде, как изменится стратегия обучения и какой будет школа будущего, узнала Полина Ганичева.

Цель работы Образовательного центра «Сириус» – поиск, обучение и профессиональная поддержка одаренных детей. Ради таких детей и не только трудятся на форуме. Это история про новых детей и новые требования.

- К сожалению, традиционная система школьного образования убивает креативность детей. Она снижается все время. Но мы так нуждаемся в ней в будущем. Поэтому мы должны найти новый способ обучать детей. И неформальный способ - это отличный способ. Больше свободы, больше креатива. Больше свободы, больше креатива и никаких ошибок. Это будет отлично! – уверен участник из Нидерландов Рене Кларис.

На первый план выходит вопрос цифровизации в сфере образования - разрыв между аналоговым поколением преподавателей и цифровым поколением учеников. Специалисты этот феномен объясняют просто: если раньше дети "донашивали" вещи за взрослыми, то теперь все новинки сначала появляются у молодых и зеленых и только потом осваиваются старшим поколением.

- Мы сейчас столкнулись с основным вызовом всей системе образования, связанным с тем, что уже та формула, которая была раньше ("образование на всю жизнь"), она часто не будет работать. В течение жизни я могу поменять одну или две не просто должности, когда я расту по карьерной лестнице, а это могут быть разные специальности. Поэтому очень важно научить ребенка не только предметным знаниям, но и научить его учиться, - считает президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

Встает вопрос об обучении надпредметным навыкам. Способность логически мыслить и решать задачи, независимо от дисциплины, эффективная коммуникация - все это необходимо выпускнику, чтобы не просто знать - применять знания. Обсудить все актуальные вопросы в этом году собрались более 1000 специалистов из 50 регионов России и представителей из-за рубежа.

- У нас есть много достижений и по средней школе, и по среднему профессиональному образованию. Этим мы поделимся, конечно, с нашими коллегами. У нас есть серьезные планы по развитию ярославского "Сириуса", - сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

3 конференции: новые образовательные практики, развитие профмастерства педагогов и новая, цифровая дидактика. 

образование