В Ярославле стало доступнее комплексное лечение хронических болей

Только у двадцати процентов пациентов, которые обращаются в больницу с болью, определяется полноценный синдром.  

Чаще боль — лишь сигнал какого-либо повреждения. Однако у тех самых двадцати процентов продолжительность боли дольше, что неуклонно снижает качество жизни человека. Поэтому в настоящее время в медицине развивается сфера лечения патологий такого вида. В частности в Ярославле открываются новые специализированные медицинские центры. Подробности в нашем сюжете. 

Когда боль не симптом, а диагноз. В Ярославле стало доступнее комплексное лечение хронических болей.

Маргарита Мухина, и.о. начальника северной дирекции здравоохранения:
- Специалисты центра используют междисциплинарный подход, современные технологии для лечения болевых синдромов. Работа в комплексе позволяет эффективно решать поставленные задачи.

А спектр этих задач обширен. У пациентов бывают жалобы на разнообразные синдромы. Одно из важных направлений — лечение патологий суставов и позвоночника.

Ольга Манякина, заместитель главного врача по медицинской части ярославской клиники РЖД:
- Именно болевой синдром является ведущим синдромом, вынуждающим пациента с хронической болью обращаться к специалисту. И именно хроническая боль снижает качество жизни наших пациентов. Поэтому во всем мире сейчас идет упор на развитие центров по изучению и лечению хронических болевых синдромов.

Такие центры обеспечиваются современным оборудованием. А в команду набираются врачи определенных направлений. 

Анна Лебедь, врач-невролог, руководитель центра лечения хронической боли ярославской клиники РЖД:
- В центре работают различные специалисты. Неврологи, нейрохирурги, травматологи-ортопеды, анестезиолог. Потому что для эффективного лечения болевого синдрома необходим комплексный подход к пациенту и преемственность между докторами. 

Таким образом врачи могут посмотреть на проблему с разных сторон, в соответствии со своей специализацией. И в конечном итоге пациенту подберут подходящие лекарства или процедуры.

- Мы выполняем различные виды лечебных, медикаментозных и диагностических блокад. Для этого мы используем узи-навигацию и рентгеновский контроль. 

В составе таких центров — операционный блок и стационар. Специалисты рассказывают, с чем чаще всего приходится работать. 

Сергей Снопко, врач-нейрохирург ярославской клиники РЖД:
- Головные боли напряжения, невралгия тройничного нерва, плечевые, поясничные радикулиты, межреберная невралгия. И на самом деле проблема алгологии — то есть науки о боли — она развивается активно, это достаточно молодая медицинская наука, в течение последних 20 лет. Ну я бы сказал, что в России даже не более 10 лет. 

При этом алгология — направление перспективное. Ведь лечение болевых синдромов помогает бороться с такими опасными патологиями, как ишемические болезни сердца, брюшной полости и нижних конечностей. 

1382