В Ярославле спустили на воду новый катер производства Тутаевского завода

Брутальный и надеждый - в Ярославле спустили на воду новый катер. Он без преувеличения уникален - и своей голландской технологией, и материалом. Что интересно, строили катер на заводе, которые таким производством никогда не занимался. И сразу фурор - ярославское судно уже ждут за рубежом. Александра Панкратова прокатилась одной из первых. 

Маневренный и быстроходный — катер легко «ловит» волну. На ходу чувствуется только скорость и адреналин. Андрей Шепеляев - в прошлом летчик, сейчас предприниматель – решил, небо уже покорил, на очереди — водная стихия. И создал уникальный катер по голландским технологиям. В корпусе — ни грамма металла:

«Материал — это полиэтилен низкого давления. Это плавучий материал, он ничем не обрастает, он не боится ударов. К любому не оборудованному берегу».

«У нас стоят специальные такие сидения с амортизацией, это для хорошей волны», - рассказывает директор завода Андрей Шепеляев.

Строили катер на тутаевском заводе — причем команда делала это в первый раз. У предприятия совсем другой профиль.

«Настрой на протяжении всего производства был боевой. В работе принимали участие все, начиная от рабочих-слесарей и заканчивая конструкторами и проектировщиками», - сказал ведущий инженер-технолог Максим Жданов.

«Рад и счастлив. Целое детище. Следующий катер - вот он у нас будет закладываться -  мы его за три недели сделаем. То есть каждый раз у нас процесс будет улучшаться», - информирует заместитель директора по новациям Алексей Баранов. 

Официально презентовали катер в зоне ЮНЕСКО на берегу Волгу. Взглянуть на новинку приехали представители областного правительства: 

«Наша собственная разработка. Технологии мы перенимали у голландцев. Катера могут быть открытого исполнения, кабинного исполнения».

Оценить возможности катера с берега и сложно, и томительно -  хочется оказаться внутри. Делегация спускается к воде. Каждому — по спасательному жилету. И дальше — на скорости и волнах к Стрелке. Тут уже не смог устоять председатель правительства Дмитрий Степаненко. Взялся за штурвал.

Максимальная скорость — 80 километров в час. Но, по словам Андрея Шепеляева, потенциал гораздо больше. 

Катер универсален — подойдет для самых разных задач. Он, как конструктор, «начинку» всегда можно поменять.

«В России в промышленном масштабе ничего такого пока нет. Это лишь отдельные верфи, и то в отдельных странах. Это, безусловно, мощнейший потенциал внутреннего рынка и на международные рынки поставки», - сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев.

К слову, международные партнеры предвкушают новинку — рынки юго-восточной Азии уже проявляют интерес к разработке. 

«У нас есть определенная задумка попробовать дойти до того, чтобы локализовать частично производство в стране присутствия. Чтобы большую часть делать в Ярославской области, чтобы в стране присутствия не оставалось никаких преград для освоения рынков», - уточнила директор Департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

Пока главная задача — наладить производство и загрузить завод заказами. Эксперты не сомневаются, региональный судостроительный кластер усилился новым перспективным игроком. 

И что особенно важно, за новое производство компания взялась в разгар пандемии коронавируса - крайне сложное для экономики время. Как удалось реализовать все задуманное, и где нашли "рабочие руки" под совершенно новый проект - об этом Александра Панкратова пообщалась с руководителем завода, Андреем Шепеляевым. 

3217